66,23 ↓ 100 JPY
11,30 ↓ 10 CNY
73,17 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
23 июня
Среда

Общество

Будет вечная музыка

Завтра в Пушкинском театре открывается 10-й фестиваль классической музыки "Дальневосточная весна"

В десятый раз фестиваль классической музыки распахнет для слушателей и зрителей двери лучших концертных залов Владивостока. "Дальневосточная весна" откроется 22 марта в Пушкинском театре концертом Тихоокеанского симфонического оркестра под управлением Андрея Дашунина. Закрытие фестиваля - 30 марта в ДКМ, где вместе с Дальневосточным симфоническим оркестром под управлением Владимира Тица выступят ведущие дальневосточные вокалисты: владивостокцы Эдуард Семенов, Оксана Корниевская, Евгений Лебедев (баритон) и хабаровчанка Вероника Касьянова (сопрано).

Программа фестиваля обещает быть обширной и разнообразной. Во Владивосток съедутся гости с Сахалина (Светлана Маслина-Козлова, сопрано), Камчатки (квартет солистов областной филармонии), из Хабаровска приедет Дальневосточный симфонический оркестр. Но наиболее разносторонне будет представлен мир классической музыки Владивостока: Тихоокеанский симфонический оркестр и оркестр штаба ТОФ (дирижер - Константин Селиванов), ансамбли "Кончертоне" и "Ориент", трио русских народных инструментов "Владивосток", камерный хор "Кантабиле", ведущие солисты Приморской филармонии Лариса Шалина, Оксана Корниевская, Елена Минина, Эдуард Семенов и Игорь Волков.

К сожалению, на этот раз в фестивале не примут участие зарубежные гости, но зато у нас будет возможность лицезреть звезду первой величины российской классической сцены - пианиста Андрея Диева. Он лауреат международных конкурсов в Сантандерсе (Испания), Монреале, Токио, профессор Московской консерватории им. Чайковского, солист Московской академической филармонии, заслуженный артист России. С 1990 года Андрей Диев включен в исполнительский каталог фирмы "Стейнвей" как один из лучших пианистов мира. 26 марта Андрей Диев проведет открытый мастер-класс для учеников музыкального училища и музыкальных школ в малом зале филармонии, а его единственный концерт с Тихоокеанским симфоническим оркестром пройдет в Театре молодежи 27 марта. Будет исполнен концерт № 4 для фортепиано с оркестром Бетховена.

Помимо этого, в рамках фестиваля впервые на Дальнем Востоке пройдут "Дни газеты "Музыкальное обозрение". В этой акции примут участие главный редактор газеты Андрей Устинов и его заместитель, президент Ассоциации музыкальных конкурсов России Марина Броканова. Они привезли с собой обширную программу: видеофестиваль, на котором будут демонстрироваться фильмы "Великие пианисты ХХ века", "Великие дирижеры ХХ века" и другие, выставку "Музыка в компьютерном дизайне", будет прочитан курс лекций для журналистов и СМИ на тему "Музыкально-информационное пространство России в ХХI веке". По итогам фестиваля Андрей Устинов, Марина Броканов, а также Андрей Диев дадут пресс-конференцию и проведут "круглый стол" "Музыкальная культура Дальнего Востока".

После завершения "Дальневосточной весны" в малом зале филармонии соберутся участники программы "Новые имена" - юные музыканты, которые делают первые шаги на пути к большому успеху. Свое мастерство покажут Олеся Слободян (скрипка), Антон Ляпин (баян), Евгений Соловьев (саксофон), Антон Петрищевский (саксофон), Соня Чайкина (фортепиано) и другие. Ставшая традицией фестиваля программа "Новые имена" позволяет сохранить надежду на то, что "Дальневосточная весна" будет регулярно приходить и в дальнейшем.

Сергей Че

Поделиться:

Наверх