72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
23 сентября
Среда

Экономика

Закон о криптовалюте в России: препятствие или стимул для роста?

В России официально признали существование криптовалюты, однако появились сложности с её реализацией

Биткоин Фото: GettyImages

/ЕНВ/ Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах". Это третий закон для регулирования финтеха, принятый в июле. Ранее, 20-го числа, президент подписал закон о маркетплейсе финансовых услуг, который будет регулировать правоотношения всех участников финансовых платформ - их официальный статус и ответственность сторон.

Как пишут "Ведомости", главный плюс закона "О цифровых финансовых активах" - в нем впервые даются определения явлений, которые уже давно и успешно существуют в мире: криптовалют, криптобирж, майнинга и т. п. Теперь эти термины официально появились в России. Однако вопреки надеждам криптоевангелистов Россия не стала "оазисом" для цифровых денег.

"Новый закон признает существование биткойна. Я могу его добыть, купить, хранить, владеть им, но я не могу его использовать для оплаты или обмена, - заявил член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий, секция "блокчейн и криптовалюты", CEO Digital Partners Consulting Петр Дворянкин.

"Чтобы обеспечить конкурентоспособность российского финтеха, необходимы дополнительные меры поддержки экспорта финансовых услуг, в том числе за счет заключения соглашений с иностранными государствами и объединениями финтех-компаний для устранения регуляторных барьеров (как это делает сегодня, например, Великобритания). Но рынок криптовалют в России не развивается в отличие от стран ОЭСР", – констатирует руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХ и ГС при президенте РФ Антонина Левашенко.

Новый закон скорее станет препятствием, чем стимулом, для крипторынка, соглашаются другие эксперты.

"Это похоже на то, как если бы вы играли в гольф и вам нужны были для него официальные правила - и вот правила появились, но не для гольфа, а для городков. Это тоже игра, но в нее можно играть только внутри страны, потому что за ее пределами она никому неизвестна и неинтересна", - отмечает Дворянкин, объясняя, как выглядит новый закон с точки зрения ожиданий криптоэнтузиастов.

Законодательное регулирование финтеха еще не закончено - в осеннюю сессию парламентарии намерены рассмотреть еще ряд законопроектов, касающихся развития цифровой экономики.


Наверх