73,27 ↑ 100 JPY
11,31 ↑ 10 CNY
77,18 ↑ USD
65,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
25 сентября
Пятница

Таиланд

Международные школы Таиланда не падают духом даже во время смертельной угрозы COVID-19

Сектор международных школ вырос с нескольких школ до более чем 250 на данный момент

школы Фото: SCMP

/ЕНВ/ От нескольких школ в 1990-х годах до более чем 250 в настоящее время, международный сектор школ Таиланда привлекает как студентов, так и инвесторов. Краткосрочные пандемические срывы оказали влияние, но не смогли удержать тех, кто борется за возможность получить международное образование.

Если бы не международные школы в Бангкоке, дети Патимы Джерапэт никогда бы не приобрели знание английского языка и не научились бы мыслить аналитически. Без международной учебной программы его сын, возможно, никогда бы не продолжил обучение бизнесу на уровне университетов в Великобритании.

Для Патимы, консультанта по недвижимости, чья компания специализируется в этом секторе, международные школы Таиланда предлагают уровень академического превосходства, которого нет в государственной системе образования, с акцентом на повторение и запоминание. По его словам, поощряя молодых людей мыслить нестандартно, международные школы открывают для них больше возможностей.

Таиланд может похвастаться процветающим международным школьным сектором, который привлекает студентов и инвесторов со всей Азии. Согласно отчету, опубликованному в ноябре исследовательской фирмой ISC Research, он вырос с нескольких школ в начале 1990-х годов до более чем 250 в настоящее время и более чем 84 000 учащихся и 9 000 преподавателей.

Предлагаемые учебные программы охватывают весь диапазон от Международного бакалавриата до американских, британских, французских, сингапурских и японских. Несмотря на пандемию коронавируса, которая привела к тому, что все школы страны закрылись с марта по июнь, аналитики, похоже, уверены в будущем этого сектора. Китайские инвесторы также хотят выйти на рынок, особенно в районе Чиангмая.

Учитывая, что плата за обучение варьируется от 200 тысяч бат ($6400) в год на уровне детского сада до почти 1 млн бат в средней школе, этот сектор, безусловно, обещает значительную прибыль. По данным ISC Research, в целом по стране количество учащихся увеличилось на 30% с 2012 по 2018 год.

В прошлом правительство Таиланда устанавливало ограничения на количество тайских учеников, которые могли бы посещать международные школы, но в настоящее время такие школы, как Британская школа Денла в Нонтхабури, в основном обслуживают местные семьи.

Темиос Пандеджпонг, директор совета в тайской школе, которая преподает по британскому учебному плану, сказал, что более 80% его учеников являются местными, хотя предпринимаются усилия для привлечения различных национальностей. По словам Темиоса, с момента открытия в 2017 году к Денле обратились инвесторы из Китая, Индии и стран Ближнего Востока, которые искали возможности для партнерства.

"Таиланд является центром для иностранных предприятий и путешественников, и многие местные родители не удовлетворены системой государственных школ", - сказал он, добавив, что, наряду с академической строгостью, "международные школы предлагают больше поддержки творчеству, самопознанию, внеклассным занятиям и знание английского языка".

Пандемия оказала влияние на денежные потоки в школе, поскольку онлайн-классы должны были предлагаться с 30% скидкой, сказал Темиос, а количество учащихся в этом году сократилось на целых 40% из-за удара коронавируса.

Подобные разрушения также мешают запланированному в августе открытию Verso - совместного предприятия стоимостью 5 млрд батов ($160 млн) между тайским конгломератом BTS Group Holdings и гонконгской образовательной фирмой Fortune Hand Ventures с некоторыми иностранными семьями, которые записали своих детей, но сейчас они не в состоянии переехать.

Однако это не помешало основателю школы Кэмерон Фокс. "Таиланд имеет большой потенциал для присутствия международных компаний, и существует растущий спрос со стороны местного населения, желающего получить доступ к очень высокому уровню обучения", - сказал он.

Кэмерон Фокс, директор школы Verso, сказал, что в будущем страна может даже позиционировать себя как региональный центр образования, "школьники переезжают сюда исключительно ради образования.

Вы можете иметь одного родителя, работающего в другой стране, и проживать в Бангкоке". Пандемия "за последние несколько месяцев показала миру, насколько хрупки наши школьные системы".

"Когда мы видим будущее, мы видим большой потенциал для волатильности". Университеты - это не кокон", - сказал он. "В этом году многие студенты не могут принять предложение по обучению в университете. Вы увидите закрытие выбора иностранных студентов. Это позволяет вам быть адаптивным, а не фиксированным. Традиционные школы имеют линейную направленность".

Тем не менее, даже в условиях кризиса с коронавирусом, который мешает попыткам нанять новый преподавательский состав и ставит под сомнение необходимость индивидуального обучения, аналитики предвидят большой потенциал для международного сектора школ в Таиланде.

Патима, консультант по недвижимости, говорит, что обычно те, кто вкладывает деньги в международные школы, обычно тратят около десяти лет, чтобы окупить свои инвестиции, поэтому многие склонны придерживаться долгосрочного взгляда - особенно "если вакцина станет доступной и Таиланд будет продвигать безопасность и привлекательные инвестиционные пакеты".

Международные инвесторы все еще ищут возможности приобрести участки земли для новых школ, несмотря на пандемию, сказал он, и ряд крупных инвестиций в образование уже находится в стадии разработки.

Один из таких проектов от тайского застройщика Country Group Development предусматривает создание новой международной школы для 1750 учащихся в рамках многофункционального жилого комплекса на юге Бангкока. В прошлом году планировалось, что его строительство будет завершено к 2023 году - хотя неясно, как повлияла пандемия коронавируса.

Поделиться:

Наверх