71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Общество

Главные события за прошедшую неделю: снижение ключевой ставки и "борьба" с экологией

Пять ключевых новостей о России и Приморском крае

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Ещё одна неделя подошла к концу, а вместе с ней закончился и июль. Редакция предлагает вспомнить ключевые новости России и Приморского края за последние семь дней в краткой утренней сводке.

Снижение ключевой ставки

Совет директоров Центробанка 26 июля снизил ключевую ставку на 25 процентных пункта, с 4,5 до 4,25% годовых. Это уже третье снижение ставки ЦБ с начала пандемии.

Решение о снижении ставки было в целом ожидаемым. Однако все же рынок ожидал более серьезного смягчения: большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали снижение на 0,5 п. п.

В Приморье разрешили упразднять особо охранные территории

Приморский краевой суд 27 июля отказал в удовлетворении административного иска об отмене краевого закона об изменении границ и упразднении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он признан соответствующим федеральному законодательству.

Напомним, что ранее в суд с этим требованием обратились приморское краевое общественное движение в защиту прав граждан "Право народа" и благотворительный фонд "Элемент".

Задержанные россияне в Беларуси

30 июля госсекретарь Совета Безопасности Белоруссии Андрей Равков сообщил журналистам, что против россиян, которые были задержаны в стране возбудили уголовное дело о подготовке терактов.

За день до этого белорусское агентство БелТА сообщило, что в стране были задержаны 33 россиянина, которые, возможно, имеют отношение к "ЧВК Вагнера" (деятельность частных военных компаний и наёмников запрещена в России по закону).

Из Приморья в Якутию

Бывший врио губернатора Приморья, замглавы Росморречфлота Андрей Тарасенко 31 июля был назначен председателем правительства Якутии указом главы республики Айсеном Николаевым. Соответствующий документ опубликован на сайте регионального правительства.

Напомним, Тарасенко сменил на посту губернатора Приморья Владимира Миклушевского в октябре 2017 года

Массовые митинги

1 августа, прошла 22-ая по счету демонстрация в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края, Сергея Фургала. Несмотря на проливной дождь, она продлилась около трех часов, а на улицы вышло, только по официальным данным, 3,5 тысячи человек.

Акции солидарности с протестами в Хабаровске прошли в Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Москве и Санкт-Петербурге.


Наверх