Читать 1 мин. 27 сек.В мире

На Аравийский полуостров пришёл "мирный атом"

На Аравийский полуостров пришёл "мирный атом"Показать фото полностью »
Объединённые Арабские Эмираты хотят построить сразу 4 электростанции

станция

Фото: The National

/ЕНВ/ Объединенные Арабские Эмираты запустили первую в арабских странах атомную станцию. АЭС «Барака» (в переводе с арабского — «благословение») первая на очереди из четырех станций, которые должны обеспечить четверть потребности страны в электроэнергии.

«Открыто сообщаем об успехе ОАЭ в запуске первого атомного реактора на арабском полуострове. Специалистам удалось загрузить ядерное топливо, провести комплексные испытания и успешно завершить операцию по запуску реакторов»,- цитирует «Коммерсантъ» премьер-министра Мухаммеда бен Рашид аль-Мактума.

Сама станция состоит из четырех энергоблоков мощностью 5,6 МВт.

Премьер также добавил, что строительство и ввод в эксплуатацию станции — это «сообщение миру, что арабские страны способны возобновить свой путь в науке и конкурировать с остальными нациями».

Напомним, что ОАЭ также вкладывают значительные средства в солнечную энергию — один из ключевых источников энергии в Персидском заливе. Эксперты утверждают, что солнечная энергия чище, дешевле и имеет больше резонна для региона, страдающего от политической напряженности и терроризма.

В прошлом году Катар назвал станцию «вопиющей угрозой миру и окружающей среде в регионе». Сам Катар является серьезным региональным конкурентом ОАЭ и Саудовской Аравии в секторе нефти.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью