68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Китай

Россия и Китай совместно взялись за охрану "больших кошек"

Тигры нередко пересекают государственную границу

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Китай и Россия продолжают вести совместную деятельность по охране маньчжурского тигра в дикой природе. Так как большие кошки нередко пересекают государственную границу, страны координируют свои действия по сохранению популяции краснокнижных животных.

Так, например, в мае 2020 года тигрица Лазовка, носящая ошейник с GPS-модулем, с тигрёнком пересекли пограничную реку Хэйлунцзян и оказались в Китае. Они находились на территории заповедника государственного уровня Тайпингоу примерно месяц и потом благополучно вернулись в Россию.

Напомним, что заповедник Тайпингоу является важным каналом между Китаем и Россией для миграции крупных млекопитающих. С начала этого года здесь было обнаружено по крайней мере четыре маньчжурских тигра. Двое из них постоянно обитают на территории заповедника.

"В 2017 году была создана пилотная зона китайского Национального парка маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов. Ее общая площадь составляет 1,46 млн га, она охватывает районы провинций Цзилинь и Хэйлунцзян и граничит с Россией и КНДР", - отмечает агентство Xinhua.

В 2019 году Национальный парк маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов и российский национальный парк "Земля леопарда" подписали трехлетний план сотрудничества.

В документе, рассчитанном на 2019-2021 годы, предусмотрено сотрудничество в исследовании миграции диких представителей семейства кошачьих по территориям двух стран, совместный фотомониторинг, а также использование данных для научных исследований, обмен опытом в содержании заповедников и другие мероприятия, направленные на сохранение популяции крупных кошек.


Наверх