68.94 ↑ 100 JPY
10.60 ↑ 10 CNY
73.61 ↑ USD
62.16 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 4 м/c
EN
14 августа
Пятница

Общество

"Без особого порядка": новый закон о тяжких преступлениях вступил в силу

Теперь обвиняемые по этим статьям не смогут получить "треть срока"

Фото: СК

/ЕНВ/ Вчера, 31 июля, в России вступил в силу новый закон, согласно которому отменяется возможность рассмотрения в особом порядке дел по тяжким преступлениям. Теперь соответствующая процедура остаётся только в делах с небольшой и средней тяжестью.

Кражи, мошенничества, незаконный оборот наркотиков в крупном и особо крупном размерах теперь остаются без особого порядка рассмотрения дела. Также воспользоваться такой нормой не смогут и обвиняемые в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий.

Напомним, что особый порядок - возможность обвиняемого пойти на сделку со следствием и полностью согласиться с предъявленным обвинением. В этом случае суд имеет право назначить наказание на треть ниже максимального.

Однако при этом правонарушитель лишается права обжаловать приговор по существу. Кроме того, статью 316 УПК РФ предлагается дополнить нормами, согласно которым судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии определённых оснований.

В частности, это может произойти, если в качестве меры уголовно-правового характера назначен судебный штраф в связи с возмещением ущерба, по основаниям истечения сроков давности уголовного преследования, смерти подозреваемого или обвиняемого, отсутствия в деянии состава преступления, вследствие акта об амнистии.


Наверх