68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Владивосток

Снова "красный" Владивосток: что сулят довыборы в Заксобрание?

При определенных раскладах "Единая Россия" может потерять доминирование в городе

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ 13 сентября в России состоится Единый день голосования. В этот день пройдут выборные кампании различного уровня. Во Владивостоке на эту дату назначены довыборы депутата Законодательного собрания Приморского края. Напомним, что это стало возможным после заявления бывшего депутата Евгения Костюкова о снятии полномочий.

На сегодняшний день заявление об участии в выборах подали четыре кандидата: Максим Шинкаренко, кандидат от КПРФ, Кирилл Батанов, председатель местного отделения Партии Роста, Павел Парфёнов, преподаватель социальных наук в Тихоокеанском университете, и Олег Веселов, индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли.

Эксперт в сфере муниципальной политики Евгений Булах считает, что российский избиратель насытился партийной чехардой, а политическая система де-факто становится двухпартийной.

"У новых партий шансы на успех минимальные, - считает он. – Прохождения, конечно, будут, но это допустимые исключения. Третий весомый игрок – ЛДПР – опрометчиво допустил ошибку в Хабаровске, что на фоне физического истощения харизматичного лидера, приведет партию к полному угасанию".

Булах полагает, что, если "Единая Россия" не выставит на довыборы своего кандидата, это будет правильное решение. По его мнению, в данный момент этот короткий период до следующих выборов лучше переждать.

"Дебаты по поправкам и история с Фургалом, не остывший накал по пенсионной реформе могут дать непредсказуемый результат, а он точно скажется в следующем году, – говорит политолог. – Возможно, от партии власти пойдут независимые кандидаты, без указания своего членства в партии или примут участие в числе сторонников. В случае победы у них будет хороший шанс закрепиться на округе до основных выборов, учитывая, что заявления кандидатов на должность депутата принимаются до 3 августа, мы вполне можем ожидать вторую волну регистраций, такая политическая технология имеет место. Выборы будут проводиться по 9-му одномандатному избирательному округу, который включает в себя часть Первореченского и Советского районов. Эти территории, по результатам последних выборов, поддерживают КПРФ, следовательно, на данный момент самые многообещающие перспективы у кандидата от коммунистов", - прогнозирует эксперт.

Кандидат в депутаты от КПРФ Максим Шинкаренко согласен с тем, что у него есть поддержка на округе. "То, что у меня есть поддержка, говорит хотя бы тот факт, что "Единая Россия" в 2017 году готова были скупать мою агитацию по 10 рублей за газету. Другими словами, при честном подсчёте голосов я уверен в своей победе так же, как это было в 2016 году", - сказал он.

Сейчас в городе заметно протекают две предвыборных кампании – кандидатов от КПРФ и Партии Роста. Коммунисты уже запустили предвыборную кампанию, сейчас над этим активно работает комсомол партии, в этом году они приняли решение делать упор на личные встречи с избирателями, в августе у КПРФ запланировано несколько массовых мероприятий. Партия Роста в отличие от них набирает волонтеров и планирует реализовывать печатные агитационные материалы. До окончания приема заявлений на регистрацию остаётся несколько дней, и вполне можно ожидать новые регистрации.

Напомним, что в настоящий момент два места в Законодательном Собрании занимают "коммунисты" Андрей Ищенко и Артем Самсонов и три – "единороссы" Дмитрий Новиков, Юрий Корсаков и Александр Щербаков. Шестой округ в городе под номером 9 остался вакантным после ухода Костюкова.

Автор: Ксения Смолина.


Наверх