Читать 2 мин. 40 сек.В мире

ЕС ввёл санкции против КНДР, Китая и России за кибератаки

ЕС ввёл санкции против КНДР, Китая и России за кибератакиПоказать фото полностью »
Санкции включают запрет на поездки и замораживание активов

ЕС

Фото: REUTERS

/ЕНВ/ Евросоюз впервые ввёл санкционные меры в отношении структур и граждан КНДР, Китая и России, которые подозреваются в причастности к кибератакам.

Как отмечается в Официальном журнале Евросоюза, санкции включают запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, физическим и юридическим лицам запрещается предоставлять средства тем, кто включён в список. Санкции введены в отношении шести лиц и трёх организаций, вовлечённых в крупные кибератаки.

В списке северокорейская экспортная компания Chosun Expo, которая, как полагают, предоставила финансовую и техническую поддержку для различных кибератак. Компанию подозревают в поддержке группы Lazarus, которая считается ответственной за серию крупных атак по всему миру, в том числе ограбление Центрабанка Бангладеш на $81 млн. в 2016 году. Компания также связана с нападением на голливудскую киностудию Sony Pictures, чтобы предотвратить выпуск сатирического фильма о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в 2014 году. Северная Корея отрицает свою причастность к кибератакам.

Под санкции попали китайская компания Tianjin Huaying Haitai Science and Technology Development и двое граждан КНР, которые, как считают в Евросоюзе, ответственны за проведение кибератаки Cloud Hopper.

Дипломатическая миссия Китая в Европейском Союзе в своем заявлении в пятницу сообщила, что Китай «является убежденным защитником сетевой безопасности и одной из крупнейших жертв хакерских атак». Китай хочет, чтобы безопасность в глобальном киберпространстве поддерживалась «диалогом и сотрудничеством», а не односторонними санкциями, говорится в заявлении.

В списке также Главный центр специальных технологий Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации и четверо граждан России.

В ЕC утверждают, что центр несёт ответственность за кибератаки NotPetya или EternalPetya в июне 2017 года и кибератаки, направленные на украинскую энергосистему, зимой 2015 и 2016 годов. А четыре человека, работающих в российской военной разведке были наказаны за участие в попытке кибератаки против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Нидерландах в апреле 2018 года.

Механизм санкций за киберпреступления создан в мае прошлого года. В соответствующем документе говорится, что под санкции подпадают только те кибератаки, которые осуществлены из-за пределов ЕC, использовали инфраструктуру за пределами ЕC или предпринимались в интересах лиц и организаций, базирующихся и действующих за его пределами.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью