69,61 ↓ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,78 ↑ USD
62,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
11 августа
Вторник

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края

Сергей Фургал

Экс-губернатор Хабаровского края

Июль на грани провокаций: краткий обзор новостей Приморья

COVID-19 уже не так уверенно занимает место главного инфоповода

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Результаты голосования по поправкам в Конституцию, подхваченная волна протестов от Хабаровского края, ставшая привычной новостная повестка о COVID-19, о планах РФ по развитию Северного морского флота - об этих и иных эпизодах из жизни края читайте в нашей статье.

Окончание недельного голосования

Первая неделя июля возымела огромное значение для всего российского общества и для Приморского края, в частности. 2 числа Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила результаты общероссийского голосования, в ходе которого решался вопрос о внесении поправок в Конституцию: за внесение поправок проголосовали 77,92% граждан, против – 21, 27%. Первой по стране посчитала бюллетени Приморская избирательная комиссия – 78,86% приморцев высказались за обновление ещё действующей Конституции, что в общей сложности составило более 720 000 жителей края.

Явка составила 62,6%. В лидерах, где явка превысила 80%, оказались Хорольский муниципальный округ, Спасск-Дальний, Черниговский муниципальный район и Кировский муниципальный район.

Как отметил заместитель председателя краевого избиркома Роман Охотников, ни в одной из 38 действующих территориальных избирательных комиссий результаты голосования не были признаны недействительными.

Тем не менее, не обошлось и без провокаций в сети Интернет – по ней распространяли информацию о том, что перед закрытием избирательных участков, с них удалили независимых наблюдателей. Комментируя данную ситуацию, руководитель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий уточнил, что основанием для удаления наблюдателей стали нарушения кодекса этики и поведения наблюдателя.

Митингующий Восток

Протестные акции в Хабаровске, вызванные новостью о задержании уже бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, с каждым днём приобретают характер выступлений против федеральных властей и находят отклик в регионах России. С начала протестов 11 июля, поддержку хабаровчанам активно выражают пользователи сети Интернет, а позже эта поддержка обрела форму – на митинги вышли жители других городов России и Дальнего Востока.

18 июля состоялась несанкционированная акция протеста во Владивостоке – под предлогом "покормить голубей" несколько сотен человек собрались у памятника борцам за власть Советов, позже сформировавшись в митинг. "Я/Мы Фургал", "Честное расследование", "Требуем открытое слушание, требуем суд присяжных" - эти и другие лозунги скандировала толпа. А вот попытки агитировать за "отставку Путина" пресекались спикерами: "Не надо про Путина и Кожемяко, у нас задача – поддержать Хабаровск, Хабаровск попросил без провокаций". Протесты продолжились и 25 числа, требования митингующих не изменились.

Массовыми задержаниями действо не обернулось – в ходе двух акций было арестовано не более 10 человек.

"Россия" готовится покорять Арктику

6 июля на дальневосточной верфи "Звезда" началось строительство атомохода "Россия" по проекту "Лидер" - в будущем одного из самых мощных атомных ледоколов в мире. Всего по проекту планируется построить три атомохода, на борта которых ложится задача о сохранении превосходства страны в Арктическом регионе посредством обеспечения круглогодичного судоходства по Северному морскому пути.

Головное судно "Россия" планируется построить не позднее 2027 года (закладка назначена на сентябрь), а его стоимость составит приблизительно 127 миллиардов рублей.

"Неслучайно первый атомоход, строящийся по этому проекту, получил название "Россия" - его успешное строительство и ввод в эксплуатацию сыграет ключевую роль в реализации национальных интересов в Арктике", - заявил журналистам

первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Контракт на строительство атомохода был подписан ещё в апреле между предприятием госкорпорации "Росатом", ФГУП "Атомфлот" и судостроительным комплексом "Звезда", который создается в городе Большой Камень Приморского края.

Смотреть, но не трогать

История белух и косаток из "Китовой тюрьмы", получившей большую известность в 2018 году, продолжается с выходом видеоролика от известного океанографа Жан-Мишеля Кусто. Видеоролик был специально записан для жителей Приморского края по просьбе волонтеров коалиции "Свободу косаткам и белухам".

В своём обращении Кусто акцентирует внимание на том, что люди всё чаще и чаще встречают этим морских обитателей у берегов Приморья и мешают им адаптироваться в новой среде. В сети Интернет появляются видео, как отдыхающие гладят китов, пытаются с ними играть и плавать рядом.

Жан-Мишель Кусто просит людей помочь белухам оставаться дикими, не привыкать к людям, а значит не пытаться подкармливать животных и не привлекать к себе их внимание.

Океанолог напоминает, что лучший и безопасный способ познакомиться с белухами и косатками – наблюдать за ними в их естественной среде обитания.

Ограничения сохраняются

В среду, 29 июля, правительство региона сообщило о продлении режима повышенной готовности до 14 августа, как и действующие до этого момента сопутствующие ограничения.

Тем временем в последних числах июля ежедневный прирост заболевших COVID-19 стабильно держится на отметке 100-110 человек в сутки, что является тревожным показателем для Приморья – около 1000 случаев заражения выявлено в крае за последние 10 дней.

Губернатор Олег Кожемяко на заседании оперативного штаба 27 июля заявил, что для стабилизации эпидемиологической обстановки в Приморье необходимо усилить контроль за соблюдением мер безопасности и наращивать темпы работы административных комиссий на территориях. Их основная задача – не допустить новые очаги инфекции.

По состоянию на 30 июля, с начала эпидемии зарегистрировано 6712 случаев заражения COVID-19, выздоровели всего 5169 человек, а число летальных исходов увеличилось до 79. За последние сутки у 104 приморцев подтвердили заболевание, 69 человек выздоровело. Скончались двое мужчин – 45 и 79 лет.

Приморские медики получат допвыплаты

Из резервного фонда правительства края было выделено порядка 420 миллионов рублей на дополнительные выплаты медицинскому персоналу, направленному на борьбу с эпидемией.

По сообщению правительства региона, почти 7 тысяч медработников края получат стимулирующие выплаты. Региональные доплаты составляют: врачам – 20 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу – 15 тысяч рублей, младшему и прочему персоналу – 8 тысяч рублей.

Автор: Дарья Рябошлык.


Наверх