68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Япония

"Умирающая баня в Японии": смогут ли граждане воскресить традицию париться?

Владелец сауны рассказал, почему так необходимо купаться вместе

баня Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Крафтовое пиво, живая музыка и отель - всё это было в планах, которые Такуя Симбо принял, чтобы возродить культуру сауны. Он надеялся спасти увядающую индустрию от вымирания путем переосмысления концепции общественных купаний.

Однако все его планы снёс новый коронавирус. Об этом пишет агентство Asashi.

Правительство Японии заявило, что несколько оставшихся в Японии бань имеют решающее значение для общественной гигиены, поэтому их просили оставаться открытыми, одновременно говоря людям находиться дома во время чрезвычайного положения, чтобы предотвратить распространение COVID-19.

"Расходы на зарплату персоналу и оплату отопления - не изменились, а клиентов, конечно же, стало меньше", - сказал владелец сауны Daikoku-yu в третьем поколении. Она находится в северо-восточной части Токио.

Почти что 60%-ное падение спроса на сауны, большие расходы на ремонт и реконструкцию ветхих частей бани дестабилизируют устойчивость его бизнеса, пишет агентство. "Мы работали в минус", - заявил он с грустью.

Купание в термальных источниках с естественной горячей водой является популярным видом отдыха в Японии. Общественные бани - или "сэнто" - традиционно обслуживали людей, которые не принимали ванну дома. Разделенные на отдельные мужские и женские секции, купающиеся моются отдельно перед тем, как встретиться все вместе в джакузи. Бани были местами для социализации и развития общественных связей.

"Лучшая часть культуры бани в том, что ваш статус здесь не имеет значения; Неважно, ребенок вы или взрослый. Все ходят голыми", - сказал Симбо. "Но мы должны измениться, чтобы хоть как-то выжить".


Наверх