68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

В мире

ЧП или международный скандал: что известно о россиянах, задержанных в Беларуси?

Как пишут СМИ, их подозревают в подготовке терактов

милиция Фото: Reuters

/ЕНВ/ Сегодня госсекретарь Совета Безопасности Белоруссии Андрей Равков сообщил журналистам, что против россиян, которые были задержаны в стране возбудили уголовное дело о подготовке терактов.

Редакция предлагает с самого начала разобраться во всей этой странной историей и понять, кому она выгодна.

С чего всё началось?

Вчера белорусское агентство БелТА сообщило, что в стране были задержаны 33 россиянина, которые, возможно, имеют отношение к "ЧВК Вагнера" (деятельность частных военных компаний и наёмников запрещена в России по закону).

Александр Лукашенко назвал случившееся чрезвычайным происшествием. Ранее он говорил о возможности искусственной дестабилизации ситуации в стране накануне президентских выборов, которые пройдут уже 9 августа.

Следствие

Госсекретарь белорусского Совбеза уточнил, что задержанные граждане России в настоящее время дают показания в рамках следственных мероприятий.

"Дают показания",- сказал Равков журналистам. Ранее он прибыл в ЦИК, где проходит встреча с кандидатами в президенты Белоруссии. Срочная встреча с председателем комиссии Лидией Ермошиной была назначена накануне, повестка не разглашалась.

Что такое "ЧВК Вагнера"?

Это вооружённое формирование, которую часто в СМИ называют российской частной военной компанией. В частности, в медиа указывалось, что группа, якобы, действовала на территории Украины, а затем Сирии с 2014 года

В июне 2017 года ЧВК Вагнера была включена в санкционный список США.

Способ удержаться у власти?

Многие эксперты утверждают, что задержания россиян – это один из политических ходов Лукашенко для того, чтобы выиграть выборы, которые состоятся в августе. Формируя такими действиями "образ внешнего врага", он надеется, как отмечают источники, поднять свой рейтинг и убедить граждан голосовать именно за него.

Или же, просто-напросто отменить выборы, на которых он может проиграть, сославшись на "сложную и опасную обстановку в стране".


Наверх