70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
04 августа
Вторник

Общество

Преступность во время пандемии: как терроризм и экстремизм приобрели новую популярность

При использовании сети Интернет или мобильной связи было совершено почти в два раза больше преступлений, чем в первом полугодии 2019 года

Фото: ФССП

/ЕНВ/ В июле Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел выпустил отчет, посвященный состоянию преступности в Российской Федерации за первое полугодие 2020 года.

В 66-страничном документе содержится подробная статистическая выкладка об общем количестве выявленных преступлений и их видах, о характеристике преступников, а также различные сведения о работе правоохранительных органов и о криминогенной обстановке в отдельных регионах, не исключая, разумеется, и Приморский край. В печальном контексте известной эпидемиологической обстановки этот доклад приобретает дополнительный интерес.

Итак, какие тенденции влияния пандемии на преступность в России мы можем определить исходя из него?

Снижения общего количества зарегистрированных преступлений, равно как и его увеличения, не произошло: 1011,0 тысяч в январе - июне 2020 года против 1011,6 тысяч за аналогичный период прошедшего года. Некоторые криминологи ранее предсказывали повышение уровня преступности из-за неблагоприятной экономической ситуации, однако наиболее неблагоприятных сценариев развития ситуации, по-видимому, пока что удалось избежать.

Примерно половину от всех преступлений снова составляют разного рода хищения чужого имущества. На одну десятую снизилось число грабежей, на одну пятую - разбоев. Почти на 20% меньше стало квартирных краж. Все это связано, надо полагать, в первую очередь с тем, что люди стали больше времени проводить дома. При этом более чем на четверть выросло число случаев мошенничества, а при использовании сети Интернет или мобильной связи было совершено почти в два раза больше преступлений, чем в первом полугодии 2019 года.

Значительно выросло число преступлений террористического (+21,7%) и экстремистского характера (+40,8%). Генерал-полковник Андрей Новиков, ныне занимающий пост главы Антитеррористического центра СНГ, в недавнем интервью "ТАСС" связал это обстоятельство с перенесением акцента террористических и экстремистских центров на активность в онлайн из-за усиления контроля силовых структур над перемещениями граждан.

Несмотря на высказываемые рядом наблюдателей опасения, на 3,8% снизилось число уголовных правонарушений, совершенных мигрантами. Многих иностранных граждан пандемия застала врасплох: зачастую они оказывались без средств к существованию и не могли вернуться к себе на родину при закрытых границах. Их положение, однако, было облегчено смягчением условий пребывания и работы в России.

Конечно, помимо доклада МВД можно найти и другие отчеты по отдельным вопросам преступности. Например, недавно в июле семь российских общественных организаций по защите прав женщин представили в Совет Европы доклад, посвященный проблеме домашнего насилия в условиях пандемии. По данным этих организаций, в России произошел рост обращений от жертв насилия в семье: во многих семьях, члены которой вместе проживают на довольно ограниченной площади, царящая нездоровая эмоциональная обстановка приводила к новым конфликтам.

Таковы основные тенденции влияния пандемии COVID-19 в России в целом. А что же Приморский край? Региональное Управление МВД также недавно выпустило свой отчет.

В Приморье общее число зарегистрированных преступлений снизилось ровно на тот же процент, что в России в целом - 0,1%, или 15 440 против 15 462 в январе - июне 2019 года. Однако из них 4 205 - тяжкие и особо тяжкие, что на 18% больше, чем за тот же период год назад. Как и на общефедеральном уровне, произошло резкое увеличение количества преступлений, совершенных при использовании средств телекоммуникаций - на 78,7%, что составило почти одну пятую от общего числа зарегистрированных в крае уголовных правонарушений: зачастую это были кражи средств с банковских счетов.

В Приморье мошенники разве что в основном орудовали при помощи средств мобильной связи, а не Интернета. В субъекте, в отличие от России в целом, произошло некоторое увеличение преступлений, совершенных иностранцами (в основном гражданами Узбекистана и Китая) - на 4,8%. Впрочем, сами мигранты становились жертвами еще чаще - на 13,2% (преимущественно это были кражи). Из позитивных итогов следует отметить падение случаев ДТП в крае на 18,6%.

Ситуация вокруг преступности во время пандемии еще долгое время будет привлекать исследователей-социологов и криминологов. Пока же мы можем фиксировать ее текущее состояние и подмечать в нем свои особенности.


Наверх