70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
04 августа
Вторник

Экономика

ТИНРО: Добыча тихоокеанского лосося почти в два раза меньше, чем в прошлом году

В этом году также складывается неординарная и непрогнозируемая ситуация по подходам горбуши у Восточной Камчатки

Фото: fish.gov

/ЕНВ/ Заместитель директора ВНИРО - руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Алексей Байталюк прокомментировал ход лососевой путины в нынешнем году. По состоянию на 27 июля добыча тихоокеанского лосося в Камчатском крае идет с отставанием в 45% от предыдущего чётного года.

По его словам, в этом году складывается неординарная и непрогнозируемая ситуация по подходам горбуши у Восточной Камчатки и сейчас самое важное - обеспечить пропуск лососей на нерест для уловов будущих лет. Сейчас наблюдается нетипичная картина распределения миграций горбуши и остальных промысловых объектов - это узкое поле, сжатое очень теплыми водами, южнее которых фиксируется огромное количество сардины и скумбрии.

По оценкам ТИНРО, численность горбуши в океанической части - порядка 370-380 млн особей. Исходя из экосистемных потерь и иных факторов, к побережью подойдет около 200 млн особей: 120 млн - к Западной Камчатке (преимущественно, северо-охотоморская популяция) и 80 млн - в Сахалино-Курильский район. Но с учетом высокой смертности на миграционных путях до нерестилищ дойдет 50-55 млн особей.

При этом мониторинговые работы показывают, что рыба, которая проходит северо-курильскими проливами, идет на Западную Камчатку. В этом году подходы к Западной Камчатке начались удивительно рано и, соответственно, промысел тоже. По сравнению с предыдущими годами вылов намного выше - максимальный за последние 8-10 лет.

Ситуация по Восточной Камчатке намного сложнее. Исследования прошлого года показали возможный вылов в 60-80 тысяч тонн. У отраслевой науки не было оснований для того, чтобы предположить меньший объем подхода. Однако, темп подходов в этом году очень низкий, и если исходить из многолетних наблюдений, то объём в 20-25 тысяч тонн - это достаточно реальная цифра для Восточной Камчатки. Специалисты видят единственное логическое объяснение сегодняшних показателей - очень суровые условия последней зимовки, которые привели к высокой смертности.

Для обеспечения большей точности прогноза предлагается восстановить проведение учётных предпутинных работ с использованием морских судов в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах. Учитывая, что Западная Камчатка в следующем году попадает в определённую зону риска по подходам горбуши, предлагается провести исследования в курильских проливах, чтобы ещё раз определить объём прошедших в Охотское море лососей, в первую очередь - горбуши, и сориентировать рыбаков.

По остальным дальневосточным регионам - по Курилам, по Сахалину, по Приморью - у ТИНРО больших опасений нет.


Наверх