69.61 ↓ 100 JPY
10.58 ↑ 10 CNY
73.78 ↑ USD
62.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
11 августа
Вторник

Интервью

Геннадий Куликов

Заместитель председателя Думы города Владивостока

Геннадий Куликов: Протесты в Хабаровске – это не наша игра

Зампред думы Владивостока объяснил позицию однопартийцев

Геннадий Куликов Фото: Dumavlad.ru

/ЕНВ/ Главная задача для любого дальневосточного губернатора – выйти на среднероссийский показатель социально-экономического развития, но в Хабаровском крае этого не произошло, считает заместитель председателя Думы Владивостока от КПРФ, профессор ДВФУ Геннадий Куликов. В интервью ЕНВ депутат выразил своё мнение по поводу событий в Хабаровском крае, и объяснил, почему коммунисты не спешат поддерживать протест в бывшей дальневосточной столице.

Как вы оцениваете влияние акций протеста на политическую стабильность в Хабаровском крае?

Этот протест вызвал у меня двойственное отношение. Но судя по тому, что произошло, всё-таки местная власть довела до ручки, до накала, и здесь снять Фургала было лишь поводом для этого недовольства, который получил такой широкий размах. Дело в том, что последние годы с приходом Фургала, как это ни странно, Хабаровский край стал терять свои позиции в Дальневосточном округе, прежде всего, социально-экономические. Здесь Фургал, это его прямая вина, не смог найти нужное решение, не смог договориться с местными элитами и, в общем, вынужден был пойти на ряд чисто популистских мер, которые на материальном положении общества никак не сказались.

То есть с этой точки зрения я считаю, что вспышка была чем-то обоснованной. Другое дело, что повод, который был выбран – это дело случая. Если бы не отставка, полагаю, этот протест, наверное, имел бы не столь массовый характер. Он, возможно, вышел бы по другому поводу – население созрело. Очень многие в регионе поддержали эту акцию, что говорит о том, что протестные настроения очень широко представлены на Дальнем Востоке. Так как мы существенно отстаем от средних российских показателей – это сказывается на том, что народ попросту отсюда уезжает.

А можете привести пример таких популистских акций со стороны Фургала?

Ну, скажем, его попытка уменьшить себе зарплату, служащим и так далее.

Продажа яхты, например.

Да, яхту куда-то продал. Ну и что, автопарк у них хуже, что ли? Поэтому здесь, по сравнению с бюджетом Хабаровского края, это конечно копейки. Это чисто такие акции, которые акцентировали симпатии населения к фигуре, но не в этом его была главная задача. Главная задача, я так считаю, выйти по крайней мере на среднероссийский показатель социально-экономического развития, а здесь этого не произошло, ну и повод с этой точки зрения, я считаю ничтожным – лозунги, с которыми выступили жители Хабаровска, тоже такие, знаете, второстепенные: "Верните Фургала в Хабаровск, пусть его здесь судят". Во-первых, до этого сняты были 13 губернаторов в различных субъектах центральными следственными органами, так что здесь хабаровчане не одни и они отнюдь не первые, кто столкнулся с этой проблемой. И, во-вторых, прерогатива начала следственных мероприятий — это не местная политика, а это уже центр. Почему? По крайней мере эти губернаторы контролируют внутреннюю политику и здесь сказать, что органы правопорядка краевые и областные поднимут голос против губернатора думать, в общем-то, не приходится.

Второй момент здесь же, смотрите: "Долой Москву и московское влияние"; "мы здесь сами" – это чисто сепаратистские движения. Мы существуем постольку, поскольку существует Москва, ибо Москва олицетворяет собой всю Россию – вот в чём дело. Если там правительство в Москве не совсем нас олицетворяет, а где мы были до этого? Ведь каждый из нас имеет право проголосовать или за, или против, но почему-то большинство отшатнулась от участия в голосовании, то есть махнула рукой, а теперь, когда не совсем квалифицированные люди пришли или люди с чистыми эгоистическими интересами, они кричат "долой Москву", но надо на себя прежде всего обратить внимание, а не на других, как мы себя ведем в нашей политике.

Вы склоняетесь к тому, что это не политическое дело? То есть, как сказал Сергей Фургал, нет ничего в его деле политического, то есть нет никаких политических мотивов – это просто уголовное дело?

В свое время Приморье столкнулось со схожей ситуацией, когда запретили импорт праворульных автомобилей и ряд дилеров (местных, в том числе), и владивостокцы выступили с яркими акциями протеста, притом несогласованными с местными властями – спонтанно и стихийно. Почему тогда Москва прислала сюда московский ОМОН? А в Хабаровске те же самые акции, может быть под другими лозунгами, тоже несанкционированные – никакой достаточно отчетливый реакции Москвы не видно – всё тихо и мирно, администрация готова вести диалог. И протест ведь продолжается вторую неделю и ничего – тихо-мирно. Все дело в политическом аспекте и двойственном отношении – всякого рода "навальнистам" можно, а КПРФ нельзя. Сейчас на коммунистов как раз заведено дело за имеющиеся, якобы, нарушение, хотя они воспользовались тем, что проведение митингов и демонстраций носит уведомительный характер, поэтому здесь в общем-то за этим, казалось бы, не политическим делом скрываются вполне политические интересы.

Можно ли говорить о солидаризации системной оппозиции вокруг дела "Фургала"? Не замечали вы желание партий поддержать протест?

У КПРФ решения по отношению к хабаровскому инциденту не было, то есть краевой комитет такого решения не принимал. Заявлений никаких не делали, поэтому среди коммунистов есть разные точки зрения. Некоторые уже газеты сообщают, кто-то уже участвует среди протестующих, но мы не придали этому ориентационный момент, потому что это не наша игра. Солидаризироваться на чём? На личности Фургала? Но, извините меня, это смешно!

Могут ли эти протестные настроения перенестись на другие регионы?

Я не вижу такой регион на Дальнем Востоке, потому что это всё вторично. Пока Дальний Восток терпит, и ситуация в Приморье не изменится. Вот недавно в Интернете прочитал интересную заметочку: два блогера ведут беседу друг с другом и говорят, что умер их товарищ, у которого было 10000 подписчиков, а на похороны пришли 3 человека. То есть одно дело – шуметь в интернете, не сходя с дивана, а другое – отрывать своё тело от удобных подушек, выходить на улицу, подвергнуться давлению правоохранительных органов – это разные вещи. Пока это недовольство выливается в словесные формулировки.


Наверх