68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

В мире

Во Франции начали строить собственное Солнце

Если все пойдет по намеченному плану, этот эксперимент определит будущее всей энергетики на планете

Солнце Фото: GettyImages

/ЕНВ/ В исследовательском центре Кадараш на юге Франции, в 65 км от Марселя, началось строительство первого в мире экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

Ученые всерьез называют ИТЭР искусственным солнцем. В вакуумной камере размером с 10-этажный дом - 30 м в высоту и столько же в диаметре - планируется в промышленном масштабе воспроизвести процесс термоядерного синтеза, питающий энергией нашу звезду.

Россия не только один из основных партнеров этого амбициозного научного проекта, но и его старейший участник. Сама идея термоядерного реактора, которую сейчас пытаются реализовать без преувеличения всем миром, принадлежит советским ученым из Института атомной энергии им. Курчатова.

В теории термоядерный синтез - неисчерпаемый источник энергии. Всего нескольких граммов водородного топлива достаточно, чтобы обеспечить теплом и электричеством тысячи домов, а "брикет" размером с ананас может заменить 10 тысяч тонн угля. Только, в отличие от традиционных тепловых или атомных электростанций, термоядерный реактор не загрязняет атмосферу выбросами парниковых газов и не оставляет токсичных радиоактивных отходов.

Участники проекта подчеркивают: ИТРЭ - экспериментальный реактор. Это не термоядерная электростанция, а площадка для беспрецедентного физического эксперимента. Однако, если все пойдет по намеченному плану, этот эксперимент определит будущее всей энергетики на планете.

"ИТЭР - совершенно потрясающий научный проект. Он объединил весь мир для создания чистого и возобновляемого источника энергии - энергии будущего, - заявил в интервью BBC глава британского агентства атомной энергетики Иэн Чапман. - Это возможность продемонстрировать всему миру, что реакция термоядерного синтеза возможна и на Земле".


Наверх