Читать 1 мин. 58 сек.Китай

Российское мясо "полилось рекой" в Китай

Российское мясо "полилось рекой" в Китай
Половина отечественного экспорта ушла в Поднебесную, обогнав Украину

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ С начала этого года Россия в 2,2 раза нарастила экспорт мяса, сообщили РБК в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В январе-июне поставили за рубеж мяса и мясных субпродуктов на $336 млн, а год назад поставки составляли $149 млн.

Половину поставленного Россией за рубеж мяса завез Китай. На долю материкового Китая в первом полугодии пришлось 45% поставок в натуральном выражении, а с учетом Гонконга — 54%.

По итогам первого полугодия КНР вышла в лидеры, обогнав Украину, доля которой в российском экспорте снизилась c 28 до 16%, хотя в деньгах отгрузки продукции выросли с $42 млн до $53 млн, уточняют в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Крупнейшим покупателем российского мяса Украина стала после начала военного конфликта в Донбассе: до 2014 года она практически не закупала в России мясо и субпродукты, а в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, на Украину были отгружены более 47 тысяч тонн мяса. Российская статистика могла фиксировать как экспорт на Украину поставки в два региона — непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики, сообщали «Ведомости».

В январе-июне 2020 года Украина завезла из России 40,9 тысяч мяса, а КНР — почти в 2 раза больше — 79,9 тысяч тонн, следует из данных федерального центра «Агроэскпорт». Китай нарастил поставки по сравнению с прошлым годом сразу в 11 раз — год назад было лишь 7 тысяч тонн.

Российский экспорт вырос главным образом за счет увеличения поставок мяса птицы, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. У группы «Черкизово», крупнейшего производителя курятины, поставки за рубеж в первом полугодии выросли в натуральном выражении в 2,4 раза.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью