70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
04 августа
Вторник

Экономика

В крупнейший порт Южно-Сахалинска может прийти модернизация

На развитие Корсакова хотят потратить свыше 90 миллиардов рублей

порт Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Как пишет агентство "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, кабмин вновь начал обсуждать возможность развития порта Корсаков (Южно-Сахалинск). Так, к 2025 году правительство планирует выкупить контрольный пакет крупнейшего стивидора в Корсаковском порту, потратив на это 90 млрд рублей

Чиновники хотят заметно увеличить его мощности за счет контейнеров, генгрузов и морепродуктов.

Как стало известно "Коммерсанту", к началу августа Сахалинская область совместно с АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АПИ), а также Дальневосточным фондом развития должны предоставить в правительство документы по реализации проекта "Логистический технопарк (Корсаковский порт)".

"Поручение дано вице-премьером, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым по итогам совещания от 30 июня. Они же должны подготовить план мероприятий по консолидации контрольного пакета акций АО "Корсаковский морской торговый порт" (КМТП) в интересах Сахалинской области", - сообщает агентство.

Кроме того, до конца ноября регион совместно с аналитическим центром при правительстве должен проработать вопрос включения проекта в комплексный план модернизации инфраструктуры.

Порт Корсаков находится на южном побережье острова Сахалин. По данным PortNews, грузооборот порта в 2019 году сократился на 0,7 тысяч тонн, до 1,76 млн тонн грузов. В порту работают шесть операторов, крупнейший из них - КМТП (контейнеры, генеральные и навалочные грузы), в первом полугодии его грузооборот превысил 800 тысяч из 830 тысяч тонн грузооборота всего порта. Порт принадлежит частным лицам, комментариев получить не удалось.


Наверх