Читать 1 мин. 45 сек.Россия

В крупнейший порт Южно-Сахалинска может прийти модернизация

В крупнейший порт Южно-Сахалинска может прийти модернизация
На развитие Корсакова хотят потратить свыше 90 миллиардов рублей

порт

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Как пишет агентство «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, кабмин вновь начал обсуждать возможность развития порта Корсаков (Южно-Сахалинск). Так, к 2025 году правительство планирует выкупить контрольный пакет крупнейшего стивидора в Корсаковском порту, потратив на это 90 млрд рублей

Чиновники хотят заметно увеличить его мощности за счет контейнеров, генгрузов и морепродуктов.

Как стало известно «Коммерсанту», к началу августа Сахалинская область совместно с АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АПИ), а также Дальневосточным фондом развития должны предоставить в правительство документы по реализации проекта «Логистический технопарк (Корсаковский порт)».

«Поручение дано вице-премьером, полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым по итогам совещания от 30 июня. Они же должны подготовить план мероприятий по консолидации контрольного пакета акций АО «Корсаковский морской торговый порт» (КМТП) в интересах Сахалинской области», — сообщает агентство.

Кроме того, до конца ноября регион совместно с аналитическим центром при правительстве должен проработать вопрос включения проекта в комплексный план модернизации инфраструктуры.

Порт Корсаков находится на южном побережье острова Сахалин. По данным PortNews, грузооборот порта в 2019 году сократился на 0,7 тысяч тонн, до 1,76 млн тонн грузов. В порту работают шесть операторов, крупнейший из них — КМТП (контейнеры, генеральные и навалочные грузы), в первом полугодии его грузооборот превысил 800 тысяч из 830 тысяч тонн грузооборота всего порта. Порт принадлежит частным лицам, комментариев получить не удалось.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью