70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
04 августа
Вторник

Южная Корея

Hyundai Motor стремится приобрести завод GM в России

У автопроизводителя уже есть крупный автозавод полного цикла, расположенный неподалеку от Шушар - в Сестрорецке

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Во вторник Hyundai Motor подтвердила, что хочет приобрести производственные мощности General Motors в Санкт-Петербурге.

"Мы обсуждаем приобретение завода с GM", - сказал представитель Hyundai агенству Korea Herald.

Южнокорейский автопроизводитель уже запросил одобрение ФАС России.

Санкт-Петербургский завод открылся в 2008 году с инвестициями около $300 млн от GM. Однако операции были приостановлены в 2015 году после экономического спада в России.

В 2017 году автоконцерн PSA Group (Peugeot и Citroen) купил европейские активы GM, включая немецкую марку Opel и британскую Vauxhall, но завод в Петербурге в сделку не вошел. Покупкой площадки интересовалось белорусское предприятие, и ФАС даже удовлетворила ходатайство ООО "Юнисон Авто Рус", но обсуждение было свернуто.

У Hyundai в России есть собственный завод в Петербурге, где выпускаются модели Creta и Solaris, а также Kia Rio. Он работает почти на полную мощность (в 2019 году с конвейера сошло 245 тыс. машин) и теоретически нуждается в расширении.

Кроме Hyundai, белорусско-британская автомобильная компания Unison и немецкая BMW также заинтересованы в приобретении заводов GM.

По данным Коммераснтъ, Unison получил разрешение от антимонопольного агентства в прошлом году, но с тех пор переговоры не продвигались.


Наверх