72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

Общество

Олег Кожемяко

Губернатор Приморского края

По сотне новых случаев в день: верны ли решения о снятии ограничений?

В июле Приморье неожиданно столкнулось с новым пиком распространения коронавируса

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ В одном из своих последних интервью министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко заявила, что как врач, она бы настаивала на продолжении прежних карантинных мер, введенных еще 31 марта этого года. Однако как министр Худченко не может не учитывать тяжесть введенных ограничений для развития экономики региона, отметила она. Мы решили отразить последовательность принятия решений о снятий ограничений в рамках режима повышенной готовности с эпидемиологической ситуацией в регионе. Выводы делать только вам.

Апрель. Первое послабление ограничительных мер можно отнести к 8 числу, когда жителям Приморского края во время полной самоизоляции разрешили ездить на дачу, к пожилым родственникам и инвалидам. Однозначно сказать, во благо или во вред это было, нельзя, поскольку нет необходимой статистики. Однако известно, что в середине месяца, 17 апреля, в крае зафиксировано всего 49 случаев заражения, а в сутки регистрируют по 4-5 новых случая.

В конце апреля, 29 числа, правительство Приморского края начало разработку плана поэтапного снятия ограничительных мер заранее с тем, чтобы к 11 мая, по словам губернатора Олега Кожемяко, "добиться снижения пика заболевания".

Май. В начале мая в крае происходит скачок случаев заражения: 10 мая зафиксировано 856 случаев COVID-19, а ежедневно регистрируют по 40-45 новых пациентов: цифры в 17 и в 10 раз превышают апрельские.

16 мая в Приморье открыта навигация маломерных судов. 22 мая число заболевших в крае: 997 человек.

26 мая, на основании рекомендаций специалистов Роспотребнадзора, проведён первый этап снятия ограничений. Коэффициент заболеваемости на протяжении недели держался ниже нормированного. Возобновлена работа химчисток, ателье, ремонтных мастерских. Снят запрет на торговлю непродовольственными товарами в торговых залах площадью до 400 кв. м, при соблюдении ряда условий (наличие отдельного наружного уличного входа и предельное количеством посетителей — один человек на 4 кв. м). Возобновлены занятия физкультурой и спортом на улице.

К 26 мая общее число зараженных составляет 1 735 человек, ежедневно к ним добавляются около 40-45 человек (цифра держится с начала месяца).

Во Владивостоке открываются места массового отдыха (Токаревская кошка, набережная Спортивной гавани, территория озера Чан).

Увеличивается количество заражённых (1893 человека) и ежедневно заболевающих (57 человек).

Июнь. Отменяется въезд в Приморский край по справкам: вместо них достаточно заполненной анкеты. 7 июня отменяется обязательный ранее 14-тидневный карантин для приезжающих из других регионов и стран (для тех, у кого нет признаков ОРВИ). Снят ряд следующих ограничений: разрешено гулять на свежем воздухе (возобновляет работу Ботанический сад и другие подобные места в крае), заниматься физкультурой и ходить на пешеходные экскурсии малыми группами при условии соблюдения необходимых мер безопасности. При этом к началу месяца в крае насчитывается 2313 случаев вируса, и ежедневно заражённых по 55-65 новых в сутки.

10 июня Кожемяко заявляет о проведении подготовительных работ к открытию гостиниц и баз отдыха, которые проходят проверки комиссий относительно соблюдения санитарных мер. В середине месяца вырастает количество болевших и заболевающих: до почти 3000 человек и 90 соответственно.

Однако в 20-х числах июня открывается въезд в Хасанский район и Находку, а прошедшие проверку гостиницы начинают работать, 30 числа открываются музеи и выставки, предприятия общепита: веранды и террасы в кафе и ресторанах. К концу июня в Приморье насчитывается 4063 случая COVID-19, и в сутки фиксируется около 85 новых пациентов.

Июль. В Приморском крае 1,13% выявленных случаев вируса приводят к летальному исходу; этот показатель увеличился на 0,08% за первую неделю июля. Приморский край на третьем месте в ДФО по летальности среди заболевших COVID-19.

15 июля открываются детские лагеря и библиотеки. Начиная с 17 июля число заболевающих в сутки увеличивается до 75, и с каждым днём растёт: 19.07. – 88 человек, 20.07. – 92 человека, 21.07. – 94, а 22 июля их число становится больше ста – 104, – и продолжает увеличиваться.

Автор: Алексей Исьянов.


Наверх