69.61 ↓ 100 JPY
10.58 ↑ 10 CNY
73.78 ↑ USD
62.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
11 августа
Вторник

Владивосток

Куда не смогли сходить жители Владивостока за время COVID-19 (СПИСОК)

Продолжающийся режим повышенной готовности в связи с пандемией COVID-19 затрудняет культурную жизнь региона

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Введение режима самоизоляции на территории Приморского края в связи с пандемией COVID-19 оказало значительное влияние на культурную жизнь региона.

Музыкальные концерты, которые должны были быть проведены в период с марта по август 2020 года во Владивостоке, были перенесены на более поздние сроки, вплоть до лета 2021 года. Были перенесены и театральные выступления: например, спектакли "РаскольникOFF" и "Подыскиваю жену, недорого!", которые должны были состояться ранее, были перенесены на март 2021 года, а спектакль "Ирония любви" и вовсе отменен. До сих пор неизвестна новая дата спектакля "Чайка 73458" московского Театра на Таганке, который должен был состояться 30 июня.

На время карантина учреждения культуры закрыли свои двери для посетителей в целях недопущения распространения коронавируса. Закрыта на сегодняшний день Приморская сцена Мариинского театра. Приморский академический краевой драматический театр имени М. Горького планирует возобновить свою работу не раньше 3 августа, а Приморский краевой театр кукол – только в сентябре. Приморский краевой драматический театр молодежи также планирует организовать первые спектакли в сентябре, но в августе будут проведены бесплатные чтения для всех желающих. Учебно-научный музей ДВФУ закрыт до 31 июля – за это время планируется проведение ремонта.

Однако несмотря на все ограничительные мероприятия, культурная жизнь города продолжалась. Многие учреждения культуры перешли в онлайн-формат: музеи представляли экспозиции в онлайн режиме, театры демонстрировали записи выступлений и трансляции. Так, например, Драматический театр Тихоокеанского флота закрыт до сентября, но за время карантина была проведена трансляция онлайн-спектакля, а в будущем планируется поиск новых форматов. Военно-исторический музей Тихоокеанского флота не принимает посетителей до 31 июля, однако на официальном сайте проводятся онлайн экскурсии. Не стали исключением и всероссийские мероприятия: например, "Библионочь", активно поддерживаемая во Владивостоке, в 2020 году проходила в режиме онлайн.

Продемонстрировали активность и библиотеки, которые предоставляли удаленный доступ к материалам и организовывали онлайн-лекции – на официальной странице "ВКонтакте" Библиотеки им. А.М. Горького регулярно размещается информация о проводимых мероприятиях, и с момента введения режима самоизоляции было организовано 8 онлайн-встреч. В числе последних мероприятий был проведен прямой эфир "Где найти и как создать социальный лифт ребенку?", который состоялся 23 июля.

Кинотеатры Владивостока наряду со всеми российскими кинотеатрами остановили свою работу 23 марта, понеся за это время колоссальные убытки – по суммарным подсчетам, прямые потери российских кинотеатров за период режима самоизоляции составили примерно 48 млрд рублей, сообщает РИА Новости. Согласно постановлению министерства культуры Российской Федерации, открытие кинотеатров стало возможным уже с 13 июля, однако только при условии готовности региональных властей дать свое согласие. На сегодняшний день во Владивостоке не работает ни один кинотеатр. Закрыты все кинотеатры сети "Иллюзион", включая "Иллюзион парк", "Океан", "Уссури". Нет сеансов также в кинотеатрах "Москва" и "Владивосток". Дата возобновления работы кинотеатров неизвестна, но есть основания полагать, что ждать открытия приходится не раньше осени этого года.

Тем не менее, постепенно культурные учреждения Владивостока начинают выходить из онлайн-режима и предоставлять услуги для граждан в обычном формате. Первым свои двери для посетителей открыл Музей истории Дальнего Востока имени Арсеньева. С 1 июля по 31 декабря 2020 года можно посетить выставки "Археология Приморья" и "Погребальный комплекс князя Эсыкуя". С 28 июля свои двери для посетителей откроет Приморская государственная картинная галерея – уже сейчас можно приобрети билеты на выставки "Нэцкэ. Частная коллекция", "Владивосток. Взгляд сквозь время" и "Неоткрытые острова. Мир Михаила Шапкина". Для посетителей также уже сегодня открыты Дом путешественника, Владивостокская крепость, Военно-патриотический клуб "Техника XX века". Необходимо отметить, что все культурные учреждения, возобновившие свою деятельность, в полной мере должны соблюдать необходимые правила безопасности, включая масочный режим и регулярную обработку помещений.

Автор: Екатерина Сусленко.


Наверх