70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 6 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Япония

"Затишье перед бурей?": Япония уже месяц не видела новых тайфунов

Такая ситуация фиксируется впервые за всё время наблюдения

погода Фото: AP

/ЕНВ/ Как пишут японские СМИ, приближается конец июля, и похоже, что за месяц на страну не обрушится ни один тайфун. Это будет первый июль без сильных циклонов, впервые за всё время наблюдения, то есть с 1951 года.

В этом году было меньше тайфунов, чем обычно. Первый в 2020 произошел 12 мая в водах к востоку от Филиппин, а второй 12 июня в Южно-Китайском море.

О землетрясениях в стране читайте тут.

Хотя в северо-западной части Тихого океана и Южно-Китайского моря температура поверхности воды повышалась, конвективные явления, вызывающие тайфуны, в этом году были слабыми, в основном из-за распространения высокого давления в юго-западном направлении.

Однако нельзя исключать возможность того, что тайфун может сформироваться вблизи Филиппин в последние дни июля, считают эксперты. По их словам, ураган, в настоящее время находящийся вблизи Гавайских островов, может превратиться в тайфун, если он пойдет на запад и пересечет линию перемены дат.

Напомним, что ежемесячное количество тайфунов в июле в среднем составляло 3,6 за 30 лет до 2010 года. Среднее число тайфунов, приближающихся к Японии в этом месяце, составляло 2,1, а число тех, которые совершает выход на сушу, - 0,5.

В 1998 году было зафиксировано 16 тайфунов, что является вторым самым низким показателем за время наблюдений.

Поделиться:

Наверх