70,19 ↑ 100 JPY
10,52 ↑ 10 CNY
73,43 ↑ USD
61,70 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
03 августа
Понедельник

Политика

"Чиновники против экологии?": в Приморье принят скандальный законопроект

Местные активисты выступали с акциями протеста против принятия акта

экология Фото: ЗСПК

/ЕНВ/ Приморский краевой суд отказал в удовлетворении административного иска об отмене краевого закона об изменении границ и упразднении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он признан соответствующим федеральному законодательству.

Напомним, что ранее в суд с этим требованием обратились приморское краевое общественное движение в защиту прав граждан "Право народа" и благотворительный фонд "Элемент".

Как отмечают в пресс-службе ЗСПК, в ходе судебного разбирательства установлено, что краевой закон принят в пределах полномочий регионального парламента, процедура его принятия соблюдена. Противоречий федеральному законодательству, а также нарушений прав, свобод и законных интересов граждан и общественных организаций выявлено не было.

Отметим, что новый законопроект наделяет правительство края полномочиями по видоизменению региональных ООПТ, а также устанавливает основания для принятия таких решений.

Согласно закону причиной для изменения границ особо охраняемой природной территории краевого значения является необходимость увеличения её площади.

Исключить из состава ООПТ часть территории можно только в том случае, если расположенные на ней природные комплексы и объекты утратили особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Протесты и штрафы

Как сообщила платформа "Апология протеста", в июне в Приморском краевом суде прошло заседание по иску экологических активистов.

"Местные музыканты планировали провести выступление около суда в поддержку требований экологов. Однако в последний момент выступление перенесли в парк недалеко от суда. Большую часть музыкантов задержала полиция за нарушение карантинных ограничений", - сообщают юристы организации.

Так, 16 июня перед входом в здание суда Екатерина Корчинская рассказала о сути дела, которое на тот момент слушалось в суде, а в конце прочитала стихотворение. Полиция задержала активистку и составила протокол по части 1 статьи 20.2 КоАП.

Позже Ленинский районный суд Владивостока признал ее виновной и оштрафовал на 10 тысяч рублей.


Наверх