ЦБ обновил ключевую ставку до нового исторического минимума
Это уже третье снижение ставки ЦБ c начала эпидемии
/ЕНВ/ Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 25 б. п., с 4,5 до 4,25% годовых. Это уже третье снижение ставки ЦБ с начала пандемии.
Решение о снижении ставки было в целом ожидаемым. Однако все же рынок ожидал более серьезного смягчения: большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозировали снижение на 0,5 п. п.
В сообщении ЦБ о снижении ставки, в частности, говорится, что "траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса". Согласно нынешнему прогнозу ЦБ, в 2020 г. инфляция составит 3,7-4,2%, а в 2021 г. - 3,5-4,0%.
"Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономики, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 г.", ‒ сообщили в ЦБ.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила об изменении диапазона нейтральной ставки до 5‒6%. Она также добавила, что регулятор видит пространство для дальнейшего снижения ставки.
Минэкономразвития в прогноз по инфляции закладывало целевые 4%, но по обновленной версии прогноза министерства инфляция будет ниже - 3,5%, рассказывали "Ведомостям" два федеральных чиновника.
В июне ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 100 б. п. до 4,5%. Это самое резкое снижение за один шаг с начала 2015 г., а также наименьшее значение ставки минимум с сентября 2013 г.