71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Суббота

Рекламные материалы

Что такое классический ковер

Классическим называют ковер прямоугольной формы с бордюром. Пространство внутри канта называют полем, оно обычно заполнено рисунком. Различают восточные, европейские и современные варианты классических ковров. Знатоки утверждают, что традиционные восточные узоры несут конкретную информацию, их можно читать как книгу. Европейские ковры частично повторяют старинные орнаменты, но их колорит спокойней. Современные модели нередко обходятся совсем без бордюра, а рисунок на поле может быть самым неожиданным.

Традиции и современность

Восточный ковер – это яркие краски, широкий бордюр и крупный рисунок в центре. Именно такими были украшены все дома еще пару десятилетий назад. Расцветка, как правило, броская, с контрастным орнаментом. Пестрая восточная классика подойдет к спокойным интерьерам с однотонными стенами и потолком. Ею можно украсить городской стиль, лофт, эклектику, арт-нуво. Ковры ручной работы знамениты высоким качеством и такой же ценой, но это именно то, что нужно для строгой английской классики.

Европейские модели на первый взгляд легче и проще. В них нет яркого рисунка по центру, а кант обычно намного уже. Но их приглушенные краски и стилизованные растительные узоры придают интерьеру неподдельную элегантность и респектабельность. Такие варианты гармонично вписываются в современную классику, эклектику и модерн.

Современные ковры обходятся без большинства традиционных элементов. Бордюра может не быть совсем или он присутствует фрагментарно. Поле заполнено упрощенными до предела базовыми или геометрическими рисунками. Одним из самых модных декоров считается смесь разнородных орнаментов и большое количество оттенков, гармонично соединенных в одном ковре.

Цвет и стиль

Орнамент и насыщенность цвета зависят от стиля помещений. Для роскошных исторических интерьеров актуальны большие ковры с мелким цветочным или геометрическим орнаментом. Здесь нужны спокойные тона, характерные для каждого направления:

  • античность – слоновая кость, оттенки золота, синий, красный, зеленый, вкрапления черного;
  • ренессанс – мягкая и светлая гамма, подчеркнутая строгим темным или холодным белым тоном;
  • готика – насыщенные пурпурный, рубин, черный, красный, синий, желтый, подчеркнутые мелкими золотистыми или серебристыми деталями;
  • классицизм – белый, кремовый, бледно-желтый, теплый коричневый, зеленоватый.

В грубоватом лофте с почти монохромным оформлением стен и пола эффектно смотрятся яркие, но уже слегка потертые классические ковры "с прошлым". Нежная светлая гамма стен эклектики выдержит насыщенные краски и крупный рисунок. Минимализм не очень любит узорчатое разнообразие, но небольшой спокойный коврик в зоне отдыха добавит этому строгому стилю уюта.

В каждом дизайне обязательно есть один-два базовых и два-три дополнительных цвета. Это не жесткое требование, скорее рекомендация специалистов, но она облегчает выбор. Одна и та же краска может быть в разной температурной гамме. Например, если в базовый красный добавить желтизны, получим теплый оранжевый, а если подмешать синего, выйдет прохладный кармин или вишня. Для получения максимального эффекта надежнее всего сочетать в одном интерьере только тона одинаковой температуры.

Поделиться:

Наверх