71,77 ↑ 100 JPY
11,11 ↑ 10 CNY
75,19 ↑ USD
64,19 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 6 м/c
EN
18 сентября
Пятница

Общество

Прокуратура просит остановить деятельность золотодобытчиков на Камчатке

Работа компании "Дальстрой" сильно вредит экологии региона

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Прокуратура попросит суд приостановить деятельность золотодобытчиков на Камчатке. Речь идет о компании "Дальстрой". Как пишет WWF России, работа компании по добыче россыпного золота в бассейне нерестовых рек привлекла внимание граждан, экологов и даже чиновников.

Отметим, что в начале лета Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил в прокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность предприятия. К тому моменту в средствах массовой информации накопились многочисленные свидетельства чрезмерной активности компании на отведенной территории, позволяющие предположить явное нарушение законодательства.

Прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении ООО "Дальстрой" и направила в суд заявление о приостановлении деятельности. Руководителю компании внесено представление об устранении нарушений. Такая информация содержится в ответе ведомства.

Напомним, что ранее стало известно, что сохранению популяции амурского тигра в Хабаровском крае угрожает начавшаяся разработка золоторудного месторождения в бассейне реки Дурмин.

"Гарантировать защиту водотоков от загрязнения и безопасность обитающих в них лососевых популяций при добыче россыпного золота невозможно. А принятие реактивных мер, в том числе наказание ответственных, скорее всего, окажется недостаточным для сохранения природы и будет слишком запаздывать, чтобы предотвратить наиболее негативный сценарий развития событий", - отметил Сергей Рафанов, директор Камчатско-Берингийского представительства WWF России.

Разработка месторождения в непосредственной близости от высокоценных нерестовых рек может негативно сказаться как на рекреационном потенциале водотоков, так и на биоразнообразии, нанеся непоправимый ущерб рыболовству и благополучию местных жителей.

Поделиться:

Наверх