Читать 3 мин. 11 сек.Политика

За Хабаровск вся Россия: митинги в поддержку протестующих захлестнули регионы

За Хабаровск вся Россия: митинги в поддержку протестующих захлестнули регионы
По данным СМИ в последней акции участвовали почти 80 тысяч человек

Респондент: Сергей Фургал Экс-губернатор Хабаровского края

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Жители Хабаровского края в очередной раз вышли на многочисленную акцию протеста в поддержку арестованного экс-губернатора региона Сергея Фургала. По данным СМИ, акция стала самой многочисленной за все 15 дней протестов: на ней пришло до 80 тысяч человек.

Акции солидарности с меньшим числом участников проходили во Владивостоке и Южно-Сахалинске, Красноярске. Несколько пикетчиков также были задержаны в Москве.

Сам митинг начался около 12 часов дня, к обеду несмотря на жару в +30 градусов стали подтягиваться люди. Граждане устроили шествия с плакатами в поддержку Фургала. Они также призывали врио губернатора Михаила Дегтярева и президента Владимира Путина уйти в отставку.

Демонстранты скандировали лозунги «Я/Мы Сергей Фургал», «20 лет доверия нет!», Свободу Фургалу!» и «Дегтярев, уходи».

Реакция властей

Врио губернатора края сообщил, что у него нет времени ходить на митинги, так как ему необходимо быстро познакомиться с регионом и затем отправиться с докладом к президенту. Он также заявил, что «завидует» жителям региона.

«Я, честно говоря, им завидую — они могли бы порыбачить в этот день. Мы столько красивых мест проехали, где рыбаки удят рыбу, я вот завидую и тем, и другим, что у них есть возможность. Одним — приехать в Хабаровск, чтобы выразить свой гнев, свое мнение. А другим, что у них есть возможность поудить рыбу. И тем, и другим завидую», — сказал политик.

Красноярск

Как сообщают местные медиа, люди, вышедшие на акцию солидарности в Красноярске, выкрикивают лозунги «Мы за Хабаровск», «Свободу Хабаровску». Митингующие выступают против ареста Фургала, а также против назначения губернатора из Москвы.

Как передает корреспондент «ТВК Красноярск», на Театральной площади находятся сотрудники полиции. Задержаний не было, но полиция призвала горожан к соблюдению порядка.

Протестующие также призывают митинговать жителей Новосибирска, Иркутска, Якутска, Читы, Владивостока.

Москва

Акции в поддержку Фургала не всегда заканчиваются мирно. В некоторых городах полиция проводит задержания. Так, например, произошло в Москве.

Так, на Пушкинской площади в Москве полиция задержала по меньшей мере 10 участников акции солидарности с протестующими хабаровчанами. Также полиция задержала более 20 человек у здания мэрии на Тверской улице.

Владивосток

Во Владивостоке задержаны четверо активистов. Как передает ОВД-Инфо, после составления протоколов (по статье о нарушении порядка проведения акции) всех задержанных на акции протеста во Владивостоке отпустили.

Акции в поддержку Фургала в субботу также проходили в Комсомольске-на-Амуре и в соседних регионах. Участники пикетов солидарности скандируют «»Хабаровск, мы с тобой!» и «Россия, выходи!».

Свои мероприятия организаторы и участники уже окрестили «политическим субботником» и «кормёжкой голубей».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью