71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 5 м/c
EN
20 сентября
Воскресенье

Рекламные материалы

От мышьяка к антикоагулянтам: эволюция родентицидов

Ни один человек не захочет жить по соседству с мышеподобными грызунами.

Ни один человек не захочет жить по соседству с мышеподобными грызунами. Для одних такой контакт вызывает неприятные и брезгливые ощущения, для вторых – страх за собственное имущество и здоровье. Эти, милые, на первый взгляд, зверьки являются переносчиками опасных заболеваний. Кроме этого, они поедают зимние запасы и создают некомфортные условия проживания.

Чем опасны крысы?

Крысы являются настоящими "приверженцами" здорового питания, поскольку поедают только те продукты, которые содержат необходимый для их здоровья элемент. Они с легкостью могут определить чего в их организме нехватка и когда этот баланс восстанавливается. Эти паразиты едят продуктов значительно меньше, нежели загрязняют и заражают.

Если говорить в цифрах, то этот коэффициент составляет 3 кг съеденной пищи и 75 кг – испорченной (100 крыс). В течение года они приводят в негодность ориентировочно 26 тонн продуктов питания, оставляя 500 литров редких испражнений и 1 т "ароматных" фекалий. И все это "хранится" в нашем жилье.

Неприятные "сюрпризы" от мышей

Мыши являются единственными в мире грызунами, у которых отсутствует рвотный рефлекс. Основная причина такой особенности – слабовыраженная мускулатура диафрагмы. Однако и эти паразиты доставляют немало хлопот. К примеру, 100 особей оставят "в память" о себе 75 л мочи и 100 кг кала.

И все это "богатство" они оставляют не в углах помещения, а в емкостях с продуктами, которые, естественно, становятся непригодными к потреблению. Полевые виды менее опасны, но и они способны нанести вред сельскохозяйственным посевам.

Как избавиться от грызунов?

Конечно, лучший способ – профилактика. Если вы обнаружили следы жизнедеятельности хвостатых вредителей, спешите купить защиту от грызунов и предпринять соответствующие меры. Они заключаются в поддержании чистоты на территории, своевременной и грамотной обработке земли, которая уничтожает норки паразитов. Но, если они все же поселились, то применяются действенные методы.

Физический

Раньше задействовались удавочные веревки, ловочные ямы-лприманки, глубокие емкости с водой и др. Также применялись специальные ловушки, оснащенные падающими или переворачивающимися дверцами/площадками. Сейчас стали актуальны дуговые и пружинные капканы. Однако эти варианты подходят для отлова небольшой численности животных и только в закрытом помещении.

Биологический

Заключается в использовании бактериологических средств, изготовленных на основе микробов. Они направлены на заражение крыс и мышей. Также к этому варианту относятся кошки, которые отлавливают "жертву".

Химический

Представляет собой препараты, созданные из родентицидов. Они гарантированно убивают и добавляются в пищевую смесь. Кишечные ядовитые вещества поражают органы пищеварения, но при этом аппетитно пахнут, привлекая паразита. Отличаются минимальной токсичностью для домашних питомцев и человека.

Исторические методы истребления

Первым эффективным родентицидом был морской лук, который начали применять в 1631 году на территории Греции, Италии, Португалии и Испании. Овощ высушивали и размалывали, после чего добавляли в пищевую приманку. В конце 17 века популярными стали стрихнин и мышьяк, которыми наполняли жир или муку.

Также в ХХ веке использовался цианид и сернистый газ. Но, все эти вещества были опасные не только для грызунов, но и для человека.

Поэтому в 1942 году начали использоваться антикоагулянты. Они способствуют нарушению функциональности свертываемости крови, что приводит к внутреннему кровоизлиянию. Умирает животное в период от 2 до 15 суток, в зависимости от токсичности средства, его количества в приманке и состояния паразита.

Источник: Semena.kr.ua ☎️ (066) 095-99-90

Поделиться:

Наверх