69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
EN
09 августа
Воскресенье

Китай
5G

Несмотря на усилия США, Китай лидирует в области 5G и по количеству патентов

Китайская Huawei является ведущим производителем стандартных патентов на 5G

Huawei Фото: Reuters

/ЕНВ/ Китай стал центральным игроком в создании международных правил для новых технологий, особенно беспроводных сетей пятого поколения, в рамках национальных усилий по формированию международного пространства в его пользу.

Nikkei пишет, что страна разрабатывает среднесрочную стратегию под названием "Стандарты Китая 2035", дополняющую план промышленной модернизации "Сделано в Китае до 2025 года", в соответствии с которым она ставит во главу развитие 5G и искусственный интеллект. Но по мере того, как растет недоверие к Пекину, растущее доминирование Китая в обсуждении стандартов может стать большим вопросом.

По данным отраслевой группы, в прошлом году Китай представил Международному союзу электросвязи 830 технических документов, касающихся спецификаций проводной связи, причем это большинство из любой страны и больше, чем из Южной Кореи, США и Японии вместе взятых. Такие документы служат основой для обсуждения новых стандартов, и чем больше вы подали документов, тем больше у вас права голоса.

Помимо телекоммуникаций, Китай внёс 16 из 65 предложений о создании новых технических комитетов в Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии с 2014 года.

США, встревоженные перспективой доминации Пекином, предприняли попытку отделить китайские технологические компании от американского бизнеса. Вашингтон в прошлом году приказал американским компаниям прекратить сотрудничество с Huawei Technologies по соображениям безопасности. Хотя Великобритания и Франция начали проводить более жесткую линию в отношении Huawei, такие шаги не могут полностью устранить влияние Китая в 5G.

По данным Японии, Huawei является ведущим производителем стандартных патентов на 5G. Компания лидирует в области 5G, связанной с 3GPP, международной организацией, которая разрабатывает стандарты телекоммуникаций, обгоняя европейских конкурентов и американскую Qualcomm.

Китайская компания, также являющаяся первопроходцем в 4G, подала в суд на Verizon Communications в феврале, обвинив американского оператора беспроводной связи в нарушении его патентов.

"Даже если Huawei заблокирован от сетей 5G, в некоторых случаях компаниям придется выплачивать ему гонорары за использование патентов, которые стали частью отраслевых стандартов", - сообщил адвокат, хорошо разбирающийся в вопросах интеллектуальной собственности, по информации Nikkei.

Китай может использовать свое влияние в стандартах для подрыва экономических санкций. Министерство финансов США в прошлом месяце предприняло необычный шаг, позволив компаниям обмениваться технической информацией с компанией Huawei, занесенной в черный список, в контексте разработки спецификаций 5G, опасаясь, что Штаты могут быть исключены из международного технологического процесса.

Если Китай успешно перехватит инициативу в разработке стандартов, китайские игроки получат преимущество в разработке чипов и программного обеспечения для 5G-совместимых телефонов, что потенциально усилит конкурентоспособность страны в областях, более важных, чем просто сборка оборудования. Это создаст еще одно препятствие для стратегии США по сдерживанию технического влияния Китая.


Наверх