Читать 2 мин. 38 сек.Политика

"Команду сохраню, но позже разгоню?": кадровые перестановки Михаила Дегтярева

"Команду сохраню, но позже разгоню?": кадровые перестановки Михаила Дегтярева
Последние данные о "деле Фургала" и событиях в Хабаровске

Респондент: Владимир Путин Президент РФ

Фото: Twitter

/ЕНВ/ Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев уволит трех человек из команды экс-губернатора Сергея Фургала. Ранее новый глава региона заявлял, что сохранит команду Фургала.

Так, по последним данным, из правительства уходят первый зампред Владимир Хлапов, зампред Юрий Золочевский и советник губернатора Захар Синяговский.

«Из администрации ушел первый заместитель председателя правительства Владимир Хлапов, его заявление я удовлетворил. На его место будет назначен Александр Александрович Никитин, это руководитель аппарата комитета, который я возглавлял в Госдуме»,- рассказал Дегтярев в Instagram.

Отметим, что 20 июля президент России Владимир Путин отправил в отставку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в связи с утратой доверия. Также глава государства на совещании назначил Михаила Дегтярёва врио губернатором региона.

Протесты

Напомним, что арест и отставка Фургала сопровождаются многотысячными протестами. Граждане требуют вернуть политика в Хабаровск и проводить следственные действия здесь. Многие заявляют о невиновности экс-губернатора.

Жители Хабаровска уже несколько дней подряд выходят на несогласованные акции протеста. На пятичасовой митинг, по оценкам корреспондента «Ведомостей», вышли от 50 тысяч до 80 тысяч человек — в два-три раза больше, чем в прошлую субботу.

Полиция продолжает не вмешиваться в митинги, задержания не проводятся.

Помилование для Фургала

Лидер партии «ЛДПР» Владимир Жириновский пообещал добиваться помилования экс-губернатора Сергея Фургала в случае обвинительного приговора суда.

Об этом Жириновский сказал в прямом эфире в Instagram. «Мы добьемся — обещаю вам это, — чтобы указом президента Сергей Фургал был помилован», — сказал Жириновский.

«Антимосковский лозунг»

Некоторые политические лозунги, которые выкрикивали участники протестной акции были направлены как в адрес лицам, курирующим дело Фургала, так и непосредственно президенту России.

Такие требования можно объяснить уже типичными для отдаленных регионов Севера и Дальнего Востока «антимосковскими настроениями«. Ранее это ярко проявилось во время протестов в Шиесе, когда рядом с населенным пунктом решили строить мусоросжигательный полигон.

Теперь это фиксируется и в Хабаровске, из-за того, что правоохранители вывезли Фургала в Москву. Некоторые жители расценивают это как «вмешательство во внутреннюю жизнь региона», другие просто подтверждают тезис, что «москвичей здесь не любят».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью