70,19 ↑ 100 JPY
10,52 ↑ 10 CNY
73,43 ↑ USD
61,70 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
03 августа
Понедельник

Владивосток

Дальрыбвтуз решил выращивать трепанг "на дрожжах"

Уже к концу ноября этого года Университет планирует получить биотехнологию культивирования дрожжей Rhodotorula benthica

Трепанг Фото: Дальрыбвтуз

/ЕНВ/ В 2020 году в рамках выполнения государственного задания Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет приступил к работе над научно-исследовательским проектом по научному обоснованию способа получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica, предназначенной для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа.

"Наш университет, имея в пользовании собственные рыбоводные участки при разведении молоди трепанга также неоднократно использовал красные дрожжи для кормления трепанга, однако мы обнаружили, что данный подход к кормлению молоди трепанга не изучен не только в России, но и в самом Китае; состав импортируемых из Китая сухих кормов никем не исследовался, что, безусловно, вызывает определенные опасения и риски для урожайности и экологичности продуктов марикультуры при применении китайских кормов на постоянной основе", - отметила руководитель научного проекта, заведующая кафедрой "Водные биоресурсы и аквакультура", доцент Инга Матросова.

По мнению ученых Дальрыбвтуза, обеспечение достаточным количеством микроводорослей для питания личинок и молоди иглокожих, выращиваемых в искусственных условиях, также сопряжено с рядом негативных особенностей. Среди них - наличие инфекций, распространяемых данными микроорганизмами и являющихся причиной гибели всего объёма кормовой культуры, относительно сложные технологические условия для воспроизводства качественной культуры планктонных микроводорослей в искусственных условиях, а также сезонность данных процессов.

Морские дрожжи Rhodotorula benthica не требуют сложных приемов культивирования, являются непатогенным видом микроорганизмов, просты в использовании и имеют низкую себестоимость производства, что в целом определяет их высокопрогнозируемый производственный результат. В отличии от традиционных хлебопекарных и пивных, красные дрожжи Rhodotorula benthica в своем составе имеют высокую концентрацию астаксантина и каротина, которые повышают иммунитет и выживаемость трепанга как на личиночных стадиях, так и после оседания.

Уже к концу ноября этого года Университет планирует получить биотехнологию культивирования дрожжей Rhodotorula benthica, являющуюся основой для разработки продуктовых решений (кормов) на основе дрожжей Rhodotorula benthica, в том числе с биологически активными свойствами (в перспективе), для использования в марикультуре.


Наверх