72,68 ↓ 100 JPY
11,24 ↑ 10 CNY
76,35 ↑ USD
65,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
24 сентября
Четверг

В мире

Спустя 75 лет: в Германии осудили 93-летнего карателя СС

Преступник был причастен к убийству свыше 5 тысяч человек

преступник Фото: AFP

/ЕНВ/ Вчера, 23 июля, 93-летнему бывшему нацистскому охраннику концлагеря был вынесен приговор: два года условно за соучастие в зверствах в период Второй мировой войны. Как отмечают эксперты, это один из последних подобных приговоров, вынесенных охраннику СС.

Бруно Дей был осужден за участие в убийстве 5232 человек, когда он был охранником-подростком СС в лагере Штуттгоф недалеко от Данцига, ныне Гданьска, в Польше. Судья Энн Майер-Геринг сказала, что Дей помогал "обезличивать людей и превращать их в ничто".

"Вы по-прежнему видите себя простым охранником, хотя на самом деле вы были соучастником этого рукотворного ада", - сказала она ему, вынося приговор. В своем последнем слове в суде Дей принес извинения жертвам, но подчеркнул, что его заставили работать в лагере.

"Сегодня я хотел бы извиниться перед теми, кто прошел через это безумие, а также перед своими родственниками. Ничего подобное никогда не должно повториться", - сказал он. Он также добавил, что его "потрясли" свидетельские показания из Штуттгофа, где десятки тысяч людей умерли от болезней, недоедания и убийств газовой камерой и неожиданной казни.

Преступник отметил, что ему стало известно о "масштабах злодеяний" только после заслушивания свидетельских показаний и отчетов.

Главный прокурор Ларс Манке потребовал трехлетнего тюремного заключения для Дея, сказав, что он знал о "организованном государством массовых убийствах", происходящем вокруг него. Защитник Бруно Дея хотел, чтобы суд вынес оправдательный приговор или условный срок.

В итоге он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Этот "мягкий" приговор был вынесен только из-за того, что на момент событий, о которых идет речь, обвиняемому не исполнилось 18 лет.


Наверх