72,86 ↓ 100 JPY
11,27 ↓ 10 CNY
76,82 ↓ USD
65,54 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
27 сентября
Воскресенье

В мире

Энергетика Евросоюза наконец "позеленела"

Из-за пандемии возобновляемые источники энергии впервые перегнали ископаемое топливо

солнечные батареи Фото: Bloomberg

/ЕНВ/ Возобновляемые источники энергии впервые перегнали ископаемые в европейской структуре энергопроизводства. Это произошло в результате сокращения спроса на энергию из-за пандемии коронавируса.

По данным лондонской экологической группы Ember, около 40% электроэнергии Евросоюза в первом полугодии было получено из возобновляемых источников, по сравнению с 34% от генераторов, работающих на ископаемом топливе.

В результате такой рокировки выбросы углекислого газа в энергетическом секторе сократились на 23%.

Этот рост обнадежил чиновников и политиков, поскольку Европа готовится потратить миллиарды евро на переход к возобновляемым источникам энергии и нейтрализации своего углеродного следа в атмосфере к 2050-м годам.

"Это знаменательный момент для электроэнергетического сектора Европы", - сказал Дэйв Джонс, аналитик в Ember, - "Для таких стран, как Польша и Чехия теперь есть четкий путь, как сократить выбросы".

В то время как спрос на электроэнергию упал, выработка ветряных и солнечных генераторов увеличилась. В то же время в некоторых районах ЕС, особенно в Скандинавии, резко увеличился спрос на гидроэнергию.

Спрос на электроэнергию в ЕС в целом упал на 7%. Производство электроэнергии из ископаемого топлива в первом полугодии сократилось на 18% по сравнению с годом ранее. Производство возобновляемой энергии выросло на 11%.


Наверх