70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 1 м/c
EN
04 августа
Вторник

Экономика

Приморцам снова повысят тарифы в квитанциях ЖКХ

Рост цен ожидается на услуги тепло- и электроснабжения для жителей всего Дальнего Востока

Фото: primorsky.ru

/ЕНВ/ В "РусГидро" ожидают повышение тарифов на тепло- электроэнергию для Дальнего Востока, говорится в ежеквартальном отчёте компании. В нем обозначается необходимость повышения соответствующих нормативов.

Это уже не первый раз, когда тарифы для дальневосточников меняются. В 2016 году правительство издало постановление, в котором говорилось о надбавках на цены на тепло и электроэнергию. За счёт этих надбавок тарифы на Дальнем Востоке снижались до базового уровня, который определяется правительством. Дополнительно полученные средства направляются в бюджеты субъектов. Правительство РФ издавало схожее постановление и в 2017 году, где были прописаны правила определения и применения надбавок к цене, доведение цен до планируемых в ДВФО и правила использования средств от данных надбавок. Напомним, что в 2017 году базовый уровень тарифов, на энергию для дальневосточных субъектов, составил 4,3 рубля за киловатт-час, в 2018 - 4,69 рубля за киловатт-час (без налога на добавленную стоимость).

Установление новых тарифов связано с повышенными региональными рисками. В докладе выделяются два таких округа – Кавказский и Дальневосточный. Дальний Восток характеризуется сейсмоактивностью, труднодоступностью ряда территорий, климатом и риском получения убытков. Также Дальний Восток является территорией с отсутствием свободных цен на электрическую и тепловую энергию.

В "РусГидро" повышение цен обосновывают тем, что компания ни раз погашала задолженность по банковским кредитам дальневосточных энергокомпаний. Мол, повышение тарифов, выглядит как возможность вернуть хоть кукую-то часть реальных и потенциальных затрат корпорации. Повышение тарифов для Дальнего Востока также связано с тем, что несколько регионов ДФО не входят в Единую энергосистему – это Камчатка, Сахалин, Колыма, часть Якутии и Чукотка.

На Дальнем Востоке доля коммунально-бытовой нагрузки на электропотребление – порядка 25%, что является одним из самых высоких показателей среди всех федеральных округов.

Автор: Кирилл Брусник.


Наверх