70,19 ↑ 100 JPY
10,52 ↑ 10 CNY
73,43 ↑ USD
61,70 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 2 м/c
EN
03 августа
Понедельник

Политика

Сергей Фургал

Экс-губернатор Хабаровского края

Митинги без "разгонов": чему научились хабаровчане у приморцев?

Хабаровский феномен имеет немало общего с протестами "за правый руль" во Владивостоке

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Продолжающиеся митинги в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на Дальнем Востоке удивляют многих политологов и журналистов из центральной части России. Судя по множеству интервью и высказываний экспертов, их особо поражает поведение местной полиции и силовиков, которые в большинстве случаев отказываются арестовывать и разгонять своих земляков.

Нередко солидарность полицейских связывают со страхом возможного сопротивления в случае начала массовых задержаний. Но такое мнение ошибочно, так как кроме сотрудников полиции, присутствующих в непосредственной близости к толпе и "оцепления" у Белого Дома, рядом находятся машины с ОМОНом, который готов быстро среагировать.

Солидарность основывается на том, что полицейские — точно такие же жители края. Многие из них на выборах 2018 года голосовали за Фургала. Они не могут участвовать в митингах, но могут не мешать протестующим и обеспечивать их безопасность. Второй момент — особенность дальневосточного менталитета, который проявляется и среди органов власти. Правительство края не пресекает митинги и шествия напрямую, старается только напоминать об административной ответственности и предосторожности.

В декабре 2008 года на Дальнем Востоке уже происходила акция "солидарности" силовых структур с митингующими: во Владивостоке во время мирного митинга против повышения пошлин на японские автомобили местный ОМОН отказался задерживать своих земляков. В итоге властям пришлось перебрасывать на восток страны ОМОН из Москвы, писали тогда местные СМИ.

С большой уверенностью можно предположить, что и сейчас местные силовые структуры "своих бить" не будут.

Сегодня стало понятно, что все те эксперты и политологи, которые считали, что хабаровчане успокоятся, если назначить врио человека из ЛДПР — ошиблись. Отдельно можно выделить слова политолога Дмитрия Орешкина, произнесенные им в эфире "Дождя". Он сказал, что, вероятным исходом и концом митингов станет назначение врио. По его мнению, после этого запал хабаровчан угаснет. Но, нет, не угас.

Митингующие на Дальнем Востоке требуют открытого суда присяжных в Хабаровске. Никто не знает, виновен Фургал или нет, и масса не требует его немедленного оправдания. Люди хотят понять, кого они выбрали. Они выбирали, им и "судить". К сожалению, среди протестующих немало и провокаторов, и людей, которые не понимают цели этих протестов. Часто звучат лозунги, имеющие отношение только к президенту и Москве, но никак не к региону.

Ещё один объект феномена хабаровских протестов — отсутствие организатора. Нет мозга толпы. В этом проявляется и та самая солидарность, "один за всех и все за одного". Сейчас сложно найти человека на Дальнем Востоке, которого хоть немного не задела эта ситуация.

Автор: Эльмира Багнюк.


Наверх