72,90 ↓ 100 JPY
11,23 ↑ 10 CNY
76,27 ↑ USD
65,54 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Среда

Общество

Торговля минами, незаконный маткапитал и нелегальный табак: происшествия в ДФО

Также полиция смогла задержать серийного вора-домушника

товар Фото: ДВТУ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Мошенничество с маткапиталом

Приморские органы возбудили 8 уголовных дел о мошенничестве со средствами материнского капитала по национальному проекту "Демография". Об это сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Установлено, что в декабре 2018 года на территории Владивостока начала осуществлять деятельность ипотечная компания "Саргасдв", которая предлагала лицам, имеющим право распоряжаться средствами материнского капитала, заключать фиктивные договоры займа на строительство жилья в Челябинской области.

"В целях обналичивания средств этой меры господдержки без намерения улучшать свои жилищные условия в территориальные подразделения Управления Пенсионного фонда России подано восемь пакетов документов о распоряжении средствами материнского капитала", - говорится в сообщении.

По версии следствия, часть средств в размере 4 млн рублей, полученных таким образом от государства, компания обналичила и передала заявителям. При этом 1,8 млн рублей оставила себе.

Оружие из-под полы

Прокуратурой Октябрьского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они обвиняются в незаконном приобретении, хранении, перевозке и сбыте огнестрельного оружия и взрывчатых веществ или взрывных устройств.

По версии следствия, в 2019 году двое преступников решили продавать различного типа огнестрельное оружия "кустарного" производства, а также боеприпасы. Один из них приобретал огнестрельное оружие и передавал его соучастнику для последующей реализации на территории района.

В ходе предварительного расследования у фигурантов изъято 2 карабина, ружье, револьвер, винтовка и более 400 единиц патронов различного калибра.

Кроме того, в ходе проведенного обыска по месту жительства одного из злоумышленников изъяты боеприпасы (патроны), около 1,8 кг взрывчатых веществ (пороха), а также 8 единиц взрывных устройств (электродетонаторов, "мин-ловушек" и др.).

Вор-домушник

Сотрудники патрульно-постовой службы при патрулировании улицы Дзержинского заметили мужчину, схожего по приметам с разыскиваемым преступником, который грабил квартиры. При себе у гражданина был большой рюкзак и два пакета вещей, происхождение которых он не мог объяснить.

39-летний ранее судимый местный житель был доставлен в отдел полиции для установления личности. В ходе личного досмотра у него обнаружены женские ювелирные украшения, вещи, алкогольные подарочные наборы, мобильный телефон и денежные средства. Задержанный признался, что только что совершил кражу имущества из частного дома.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа отдела полиции. На месте происшествия сотрудники полиции нашли следы проникновения в частный дом. Установлено, что путем отжима створки пластикового окна, приоткрытого на проветривание, злоумышленник проник в жилое помещение, откуда похитил ювелирные украшения, личные вещи, телефон и денежные средства.

Сотрудники полиции также установили причастность фигуранта к ранее совершенным четырем квартирным кражам из частных домовладений.

Незаконный табак

Около 21,8 тысяч незадекларированных табачных палочек (стиков) марки Heets обнаружили уссурийские таможенники в салоне большегрузного автомобиля, следовавшего из России в Китай через пункт пропуска ДАПП Полтавка.

Водитель автомобиля заявил, что не перемещает товаров, сокрытых от таможенного контроля, а также подлежащих декларированию. При осмотре транспортного средства инспектор обнаружил под полуприцепом спрятанные блоки табачных изделий.

Таможенники провели досмотр автомобиля с помощью мобильного инспекционно-досмотрового комплекса, в результате чего дополнительно обнаружили табачные изделия, спрятанные в различных нишах под обшивкой салона кабины и в спальном матраце.

В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП России по факту сокрытия товаров от таможенного контроля. Изъятый товар направлен на экспертизу, проводится расследование.


Наверх