Читать 2 мин. 6 сек.Политика

Как новый федеральный закон защитит целостность России?

Как новый федеральный закон защитит целостность России?
За призывы против территориальной целостности в случае принятия поправок будет грозить административная ответственность в виде штрафов

Госдума

Фото: ГД

/ЕНВ/ Госдума приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», направленные на реализацию новых положений Конституции РФ.

Что предложено в законе?

Экстремистской деятельностью будет считаться нарушение территориальной целостности Российской Федерации, в том числе отчуждение части ее территории (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами).

Какая грозит ответственность?

Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России, однако в связи с принятием поправок в Конституцию эти нормы Уголовного кодекса, а также Кодекса об административных правонарушениях предлагается усовершенствовать.

Поправками предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, введя административную преюдицию: если правонарушение совершено впервые, то будет наказываться в административном порядке, а не в уголовном, как сейчас.

За призывы против территориальной целостности в случае принятия поправок будет грозить административная ответственность в виде штрафов для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч, для юридических — от 200 до 300 тысяч рублей. Эти штрафы будут больше, если призывы осуществлялись в СМИ или интернете. Повторные призывы к нарушению территориальной целостности повлекут за собой уже уголовную ответственность — штрафы до 400 тысяч рублей либо до четырех лет лишения свободы.

Кроме того, в Уголовный кодекс предлагается ввести новую статью 280.2 «Нарушение территориальной целостности РФ». В ней предусматривается уголовная ответственность за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности (за исключением работ по определению границ с сопредельными государствами). В качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от шести до 10 лет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью