70,11 ↓ 100 JPY
10,63 ↑ 10 CNY
74,16 ↑ USD
62,07 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
04 августа
Вторник

Северная Корея

Компенсация за взрыв и экспорт Северной Кореи - события на корейском полуострове

Поставки китайской и российской нефти в Северную Корею резко упали на фоне пандемии коронавируса

Ли Ин Ён Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Кандидат на пост министра РК по делам воссоединения Ли Ин Ён разрабатывает план получения компенсации со стороны КНДР за взрыв здания межкорейского пункта связи в Кэсоне. По его мнению, в частности, Север может компенсировать ущерб в виде предоставления земельного участка для открытия представительства РК в Пхеньяне. Об этом 22 июля сообщил представитель министерства.

По мнению Ли Ин Ёна, ввиду характера межкорейских отношений решение вопроса о возмещении ущерба через судебный процесс практически неосуществимо, и предоставление участка под постоянное представительство в будущем является одним из возможных вариантов комплексного решения вопроса. В материалах, представленных ранее на рассмотрение парламентского комитета по вопросам воссоединения, внешней политики и торговли Ли Ин Ён указывал на необходимость в первую очередь восстановить канал связи между РК и КНДР путём создания взаимных представительств в Сеуле и Пхеньяне.

Китай сократил поставки нефтепродуктов в Северную Корею

В первой половине текущего года Китай сократил поставки нефтепродуктов в КНДР. Согласно отчёту, опубликованному во вторник на сайте Комитета Совета Безопасности США по санкциям в отношении Северной Кореи, в период с января по июнь Китай поставил в КНДР в общей сложности 2820 тонн очищенных нефтепродуктов. Поставки за тот же период прошлого года составили 7602 тонны.

За тот же период российские поставки нефтепродуктов в Северную Корею выросли более чем вдвое, до 11 482 тонн.

По мнению экспертов, спад вызван снижением спроса на нефтепродукты, поскольку борьба Пхеньяна с вирусом COVID-19 оказывает отрицательное влияние на и без того слабую северокорейскую экономику. В соответствии с резолюцией, принятой Совбезом ООН в 2017 году, годовой объем нефти, который может быть поставлен Северной Корее, не может превышать 60-70 тыс. тонн.

Экспорт Северной Кореи в 2019 году вырос на 14,4%

Исходящие поставки Северной Кореи достигли $278 миллионов в 2019 году по сравнению с $243 миллионами в 2018 году, согласно данным Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям (KOTRA).

По данным KOTRA, импорт страны также вырос на 14,1% до $2,9 млрд, что привело к дефициту торгового баланса в $2,69 млрд. Совокупный объем торговли достиг $3,24 млрд.

В 2019 году Китай стал крупнейшим торговым партнером Северной Кореи, на его долю пришлось 95,4% от общего объема торговли. Вторая по величине экономика в мире была ответственна за 77,6% экспорта Северной Кореи и 97% ее импорта в 2019 году.

По данным KOTRA, Россия в 2019 году заняла 1,48% торговли Северной Кореи, отставая от Вьетнама и Индии.

В прошлом году Северная Корея в основном поставляла наручные часы и стальную продукцию, что составило 17,8% и 12,7% от общего объема исходящих поставок соответственно.

С другой стороны, сырые и очищенные нефтепродукты составляли 11,7% от общего объема импорта Северной Кореи в 2019 году.


Наверх