71,75 ↓ 100 JPY
11,10 ↓ 10 CNY
75,03 ↓ USD
64,65 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Суббота

Экономика

Юрий Авдеев

Экономист, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Эксперты рассказали, как остановить отток граждан с Дальнего Востока

ТОРы, гектары и учебные заведения: какие программы могут помочь жителям ДФО

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Резкое и продолжительное сокращение населения Дальнего Востока - это проблема национального масштаба. Существует множество документов, включая концепцию демографической политики ДФО, где чиновники пытаются поставить цель - восстановить приток граждан в отдаленные районы, однако этого так и не происходит.

Нехватка граждан и низкая плотность населения в субъектах ДФО не даёт на 100% раскрыть экономический потенциал макрорегиона. Эксперты задались вопросом и решили порассуждать, как сделать так, чтобы на Дальний Восток вновь начали приезжать люди.

Что думают эксперты?

Как заявила, Елена Бабкина, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Плеханова "демографическая ситуация на Дальнем Востоке - один из самых проблемных пунктов его социально-экономического развития. На протяжении последних лет численность населения неизменно сокращается, а коэффициент миграционного прироста является самым большим отрицательным значением по России".

Эксперт отмечает, что усилия федеральных чиновников должны быть направлены, прежде всего, на развитие инфраструктуры. "Как для бизнеса, который всегда заинтересован в возможности снятия части своих рисков за счет бюджетных средств, так и для всех граждан", - добавляет она.

"Одна из проблем Арктики и Дальнего Востока - недостаточное количество высших учебных заведений, что также приводит к оттоку молодых людей. Развитие этой составляющей системы образования, привлечение преподавателей высшей школы, предоставление им особых условий - одно из решений, которое, на мой взгляд, должно присутствовать в государственной политике в отношении данных территорий", - отмечает Бабкина.

Большое значение, говорит эксперты, есть у программ создания территорий опережающего развития (ТОРов) и материальной поддержки граждан, желающих жить и работать в регионе.

О демографии:

Численность населения РФ на 2019 год составила 146,7 млн человек. Однако, насколько бы действенны не были меры по преодолению убыли населения, естественные демографические тенденции правительство РФ преодолеть не в силах, поэтому о демографическом прорыве в ближайшем будущем говорить не приходится.

В скором времени Россия вступит в новую, третью фазу "демографического провала", связанного с "эхом войны" и одновременно "ямой 90-х". С 2017 года наблюдается снижение рождаемости и падение естественного прироста до отметки -0,9. Впервые с 2012 года он снова стал отрицательным.

Население в Приморье

По оценке Приморскстата, на 1 января 2020 года в Приморье постоянно проживало 1,8 млн человек, в том числе 1,4 млн горожан и 426,4 тысячи сельских жителей. За 2019 год численность постоянного населения уменьшилась на 7,4 тысячи человек.

"С 2015 года прекратился рост рождаемости. По предварительным данным, в 2019 году родилось 18,2 тысячи детей, что на 8,8% или на 1763 малыша меньше, чем в 2018 году", - отметили в ведомстве.

Согласно расчету перспективной численности населения до 2036 года сокращение населения края сохранится. Предположительная численность приморцев на начало 2036 года может составить 1,7 млн человек.

Более того, по данным ведомства, в 2019 году в Приморье инвалидность имеют 16,3 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше, каждый пятый проживает в сельской местности.

Почти половина людей с ограниченными возможностями (46%) - это граждане в трудоспособном возрасте, женщин - 47%. Из числа впервые освидетельствованных граждан, 1310 имеют инвалидность, установленную бессрочно

Мнение эксперта

Другой эксперт, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН и инициатор ряда масштабных проектов по развитию Приморья Юрий Авдеев считает так: "Поток мигрантов, которые приезжали сюда и уезжали отсюда, он менялся: в 60-е, 70-е, 80-е годы он нарастал. Сегодня ситуация изменилась резко, в этом потоке половина тех, кто уехал были военнослужащие и их семьи. Сейчас просто уезжать некому".

"Когда мы говорим, что люди уезжают, почему? Та структура экономики, которая сложилась на сегодня, делает даже тех людей, которые живут здесь, лишними. Если мы изменим структуру экономики и определимся с приоритетами, то и люди поедут. У нас космодром, здесь выход в мировой океан, преобладание культуры - вот приоритеты", - добавляет он.

Полную версию интервью с экспертом, читайте здесь.

Обновлено (21:32): добавлена информация о демографии в России и Приморье.

Автор: Павел Овчинников


Наверх