68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
07 марта
Воскресенье

Общество

Электронные сигареты, вейпы и кальяны приравняли к обычным сигаретам

Их нельзя будет использовать в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ В Госдуме одобрили во втором чтении пакет изменений в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Альтернативные средства потребления никотина частью приравняли к сигаретам, а частью запретили.

"Законопроект связан с ростом популярности электронных курительных изделий среди детей и молодежи", - заявил первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В конце 2019 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил разработанную Минздравом Концепцию государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в РФ до 2035 г. Ожидаемыми результатами реализации концепции должны стать "сокращение распространенности потребления населением РФ до 21% табака, сокращение розничных продаж сигарет и папирос на душу населения до 1000 шт. в год".

Основная идея законопроекта - унифицировать регулирование всей курительной никотиносодержащей продукции. Это понятие объединит электронные сигареты, вейпы и кальяны. Продукция будет приравнена к табачным изделиям, на нее распространятся все соответствующие запреты, продолжает он: нельзя будет использовать их в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать. К обороту запрещены никотиносодержащие продукты орального потребления - пэки.

Для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) устанавливается максимальное содержание никотина в жидкостях в размере 20 мг на 1 мл. В несколько раз увеличиваются штрафы за продажу никотиносодержащих изделий несовершеннолетним, соответствующие изменения будут внесены в КоАП. Переходный период с момента вступления закона в силу - 180 дней.

Участники рынка уверены: запрещающие меры не снизят потребление никотиносодержащих продуктов, а приведут лишь к росту нелегального рынка. Короткий переходный период может усложнить подготовку бизнеса и потребителей к новым нормам, предупреждает директор по работе с органами государственной власти JTI Василий Груздев. А одинаковые правила потребления никотиносодержащей продукции и традиционного табака, по его мнению, вообще противоречат федеральному закону по охране здоровья от табачного дыма, когда потребитель более безопасной никотиносодержащей продукции будет вынужден употреблять ее в тех же местах, что и курильщик традиционных сигарет.

Правильным было бы создать отдельные зоны для использования альтернативных никотинсодержащих продуктов, согласен Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис интернэшнл" в России: в случае отсутствия раздельных зон для потребления никотинсодержащей продукции часть курильщиков, уже переключившихся на менее вредные бездымные продукты, может вернуться к курению сигарет.


Наверх