Две группы граждан в России смогут получить рассрочку по долгам
Рассрочка по долгу не будет распространяться на предпринимателей, имеющих долги по уплате зарплат своим работникам
/ЕНВ/ Владимир Путин подписал Закон "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции".
"Вслед за арендными, налоговыми и кредитными каникулами мы предлагаем ввести так называемые исполнительные каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших в период пандемии, а также для пенсионеров, чей доход составляет не более двух прожиточных минимумов", - пояснил суть изменений Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Кто может получить рассрочку по долгам?
- Пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников дохода и недвижимого имущества. Их долг по кредитному договору не должен превышать 1 млн рублей.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, включенными в список наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции отраслей экономики. Их долг не должен превышать 15 млн рублей.
На что предоставляется рассрочка?
- Для пенсионеров - на долги по кредитному договору.
- Для индивидуальных предпринимателей и субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей - на взыскания задолженности имущественного характера.
На какой срок предоставляется рассрочка?
- Для пенсионеров рассрочка предоставляется однократно сроком до 1 июля 2022 года.
- Для бизнеса - до 1 августа 2021 года.
Как получить рассрочку?
Для того чтобы получить рассрочку, небходимо будет непосредственно обратиться в Федеральную службу судебных приставов.
Есть ли ограничения по предоставлению рассрочки?
Рассрочка по долгу не будет распространяться, в частности, на предпринимателей, имеющих долги по уплате заработных плат своим работникам.
Какие еще нормы есть в новом законе?
До 31 декабря 2020 года в отношении должников-граждан не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с арестом и изъятием имущества должника, находящегося по месту их жительства (пребывания), за исключением транспортных средств.
Кроме того, судебные приставы не смогут изымать и реализовывать арестованное имущество пенсионеров.