Читать 1 мин. 9 сек.Китай

Китайские "буревестники" начали погружаться на морское дно

Китайские "буревестники" начали погружаться на морское дно
Аппараты в ходе недавней миссии установили мировой рекорд

аппарат

Фото: GLP

/ЕНВ/ Китайские подводные планеры серии «Хайянь-X» (в переводе с китайского — «буревестник») в ходе недавней миссии опустились на глубину 10 619 метров, побив собственный мировой рекорд в 8213 метров. Об этом пишет агентство Xinhua со ссылкой на компанию-разработчик.

Два подводных планера, сконструированные в экспериментальной государственной лаборатории морской науки и техники города Циндао, достигли рекордной глубины погружения в ходе пятидневных исследований.

Планеры трижды опускались на глубины более 10 тысяч метров. По словам специалистов, многократное погружение подтвердило их надежность и эффективность ряда ключевых технологий в их конструкции.

Как сообщили исследователи, беспилотные планеры способны отслеживать различные параметры морской воды.

Напомним, что, 8 мая, российский автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» совершил погружение на дно Марианской впадины. Датчики «Витязя» зафиксировали глубину 10 028 метров.

Как сообщили в «Фонде перспективных исследований», в ходе указанного погружения на дно Марианской впадины доставлен вымпел, посвященный 75-летию победы в Великой отечественной войне.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью