69,16 ↓ 100 JPY
10,52 ↓ 10 CNY
73,04 ↓ USD
61,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
08 августа
Суббота

Экономика

Россияне могут получить выплаты по страховке, если они не смогли попасть за рубеж

Сумма страхового возмещения зависит от условия договора

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Страховые компании должны выплачивать возмещение по страховке от невыезда за границу. По заявлениям потребителей финуслуг на отказ страховщиков от таких выплат в период пандемии финомбудсмен Юрий Воронин чаще всего принимал положительное решение, как пишут "Известия".

Жалобы на отказ от выплаты возмещений по страховке от невыезда заняли третье место (7,8%) по количеству специфических "коронавирусных" обращений к уполномоченному. Страховщики ссылались на форс-мажор и обстоятельства непреодолимой силы.

"Условиями договоров некоторых страховых компаний была предусмотрена возможность возврата части страховой премии в случае, если срок страхования не наступил. Отказ финансовой организации в выплате страхового возмещения не обоснован в случае, если соответствующий риск был принят на страхование"

При этом сумма страхового возмещения зависит от условия договора, как правило, это премия за вычетом части на услуги страховой компании, уточнили в пресс-службе омбудсмена.

Если граждане еще не решили свой вопрос со страховой компанией, то у них есть достаточно времени, чтобы это сделать. По словам Воронина, "коронавирусные" обращения будут поступать еще долгое время, так как законом "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг" предусмотрен трехлетний срок обращения к финансовому уполномоченному со дня, когда потребитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права.


Наверх