68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 1 м/c
EN
15 августа
Суббота

В мире

Их шесть?! В Великобритании определили несколько форм коронавируса

Шестая и наиболее тяжелая форма COVID-19 сопровождается тем, что более 50% пациентов необходима госпитализация

Врач Фото: Reuters

/ЕНВ/ Исследователи из Королевского колледжа Лондона выделили шесть основных форм заболевания, вызываемого коронавирусом, которые отличаются друг от друга по симптомам и тяжести течения болезни.

Ученые опирались на данные о симптомах, которые наблюдались у 1600 пациентов в США и Великобритании. Информацию она собрали с помощью мобильного приложения COVID Symptom Study, которое было создано специально для изучения симптомов заболевания. Пользователей разделили по шести основным группа на основе того, как они себя чувствовали и как у них развивалось заболевание. В результате удалось выяснить, что наличие или отсутствие менее распространенных или редких симптомов может указывать на то, как тяжело в том или ином случае будет протекать болезнь.

Для первой и второй формы заболевания характеры симптомы гриппа как с повышенной температурой, так и без нее. Третья форма COVID-19 сопровождается отсутствием кашля, но пациента мучает диарея, наблюдается отсутствие аппетита и повышенная температура тела. Данные формы характеризуются как условно легкие, пациентам из данных групп респираторная поддержка понадобилась только в 1,5-4,4% случаях.

При четвертой форме к основным симптомам заболевания добавляется чувство усталости, респираторная поддержка была необходима 8,6% пациентов. При пятой форме появляется боль в мышцах и спутанность сознания, а респираторная поддержка понадобилась 9,9% случаев.

Шестая и наиболее тяжелая форма COVID-19 сопровождается тем, что более 50% пациентов необходима госпитализация, люди теряют аппетит, жалуются на диарею и боли в области живота, у них также наблюдается затрудненное дыхание, боли в груди и мышцах, а также спутанность сознания и усталость. Для пациентов данной группы респираторная поддержка необходима в 19,8% случаев. При этом люди это группы чаще всего относятся к страшим возрастным категориям, а также отличаются слабым здоровьем, наличием хронических заболеваний и лишнего веса.

Соавтор исследования доктор Клер Стивенс заявила, что полученные результаты имеют большое значение при наблюдении за пациентами, которые наиболее уязвимы для COVID-19. Если в первые пять дней определить к какой категории относится пациент, то можно действовать на опережение и не допустить развития тяжелых осложнений.


Наверх