Читать 1 мин. 22 сек.Общество

Россияне смогут проходить диспансеризацию ежегодно, не теряя зарплату

Россияне смогут проходить диспансеризацию ежегодно, не теряя зарплату
Данное нововведение касается только лиц старше 40 лет

Стетоскоп

Фото: Primorsky

/ЕНВ/ Лицам старше 40 лет позволят ежегодно брать оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. На одном из ближайших пленарных заседаний в Госдуме планируют рассмотреть в третьем чтении соответствующий законопроект.

Согласно документу, право на освобождение от работы на один день ежегодно граждане могут получить с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. При этом работники должны будут предоставить работодателю справки, подтверждающие прохождение ими медосмотра в день освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом или коллективным договором организации.

Сейчас работникам для прохождения диспансеризации предоставляется право на освобождение от работы один раз в три года. А для работающих пенсионеров и лиц предпенсионного возраста в законодательстве предусмотрена возможность брать дополнительный отпуск для прохождения диспансеризации — 2 рабочих дня в год ежегодно. Естественно, что в этот период за сотрудником сохраняется и место работы, и средний заработок.

Предлагаемое ежегодное освобождение на один рабочий день для прохождения диспансеризации работникам в возрасте от 40 лет и старше позволит данным гражданам проходить диспансеризацию чаще, не теряя при этом в зарплате.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью