69,72 ↑ 100 JPY
10,58 ↑ 10 CNY
73,64 ↑ USD
62,11 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 2 м/c
EN
10 августа
Понедельник

Политика

Восьмой день протестов в Хабаровске: более 50 тысяч человек, более 30 градусов жары, больше лозунгов

К традиционным лозунгам в субботу добавился новый - "Кравчук, выходи!"

Протесты Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Жители Хабаровска восьмой день подряд выходят на несогласованные акции протеста в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. На пятичасовой митинг, по оценкам корреспондента "Ведомостей", вышли от 50 тысяч до 80 тысяч человек - в два-три раза больше, чем в прошлую субботу.

Митингующие требовали "честного суда в Хабаровске" по делу Фургала, рассмотрения его дела судом присяжных. В числе лозунгов - "Свободу Фургалу", "Губернатора - домой", "Фургал - наш выбор". Участники пресекали попытки других людей перевести тему протеста на требование отставки президента Владимира Путина. Помимо флагов Хабаровского края митингующие впервые за неделю вынесли флаг Хабаровска.

К традиционным лозунгам в субботу добавился новый - "Кравчук, выходи!". Сергей Кравчук - мэр Хабаровска, накануне радио "Эхо Москвы" заявило, что он обвинял участников митингов в Хабаровске в протестах за деньги. Для того чтобы вызвать Кравчука, протестующие повторно прошли по улице Ленина и переместились от здания правительства края к мэрии Хабаровска. После митингов у мэрии участники вернулись к дому правительства и начали выступать в режиме открытого микрофона. Никто из представителей власти к митингующим не выходил.

Температура воздуха в Хабаровске достигала 31 градуса. Из-за сильной жары к возвращению к зданию правительства число протестующих снизилось ориентировочно до 2000 человек (по официальным данным ‒ около 300). Нескольким участникам становилось плохо от жары, к ним приезжали машины скорой помощи. Во время шествия протестующие пропускали машины "скорой" и аплодировали им вслед. Жители города раздавали протестующим бутылки с водой. Полиция раздавала маски - практика, начавшаяся в середине недели, продолжилась и в субботу.


Наверх