Читать 1 мин. 37 сек.Китай

Китай начинает покорение Красной планеты

Китай начинает покорение Красной планеты
Космическое агентство КНР готово запустить зон к Марсу

Фото: AFP

/ЕНВ/ Четвертая ракета КНР «Чанчжэн-5», предназначенная для запуска китайского первого марсианского зонда, в пятницу была доставлена на стартовую площадку космодрома Вэньчан (Хайнань)

Ракету-носитель планируется запустить в конце июля или в начале августа, сообщило Китайское национальное космическое управление.

Напомним, что ранее Китай успешно запустил в космос свой новый океанографический спутник с космодрома Тайюань в северокитайской провинции Шаньси. Запуск был произведен 13 июня 02:31 по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2С».

Инженерам потребовалось около двух часов, чтобы транспортировать ракету в вертикальном положении на стартовую площадку космодрома. Перед стартом будут проведены окончательные проверки и испытания ракеты.

Предстоящий запуск будет первым случаем, когда ракета-носитель «Чанчжэн-5», которую считают крупнейшей до сих пор ракетой-носителем в Китае, будет введена в практическую эксплуатацию после трех экспериментальных запусков.

Первая китайская миссия на Марс «Тяньвэнь-1» нацелена на выполнение задач по орбитальному полету, посадке на поверхность планеты и передвижению по ней сразу в рамках одной миссии, а также на получение научных данных по исследованию Марса.

Ранее агентство Xinhua также писало, что китайская орбитальная станция, строительство которой планируется завершить к 2022 году, будет работать на высоте 340-450 км около 10 лет. «Тяньгун» (Небесный дворец), сможет вместить 3 космонавтов в обычном режиме, и до 6 — во время смены экипажа.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью