68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Южная Корея

Южнокорейский суд оправдал известного политика и губернатора Кёнгидо

Чиновник обвинялся в насильственном помещении своего брата в психиатрическую лечебницу

губернатор Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Верховный суд Южной Кореи отменил обвинительный приговор за злоупотребление властью в отношении известного либерального политика. Теперь, как отмечают эксперты, он имеет шансы на победу в следующих президентских выборах в 2022 году.

Губернатор провинции Кёнгидо Ли Чжэ Мён был осужден в 2019 году за злоупотребление властью. Он был оштрафован на 3 млн вон ($2500), что, согласно закону, лишает его права баллотироваться на государственные должности.

Но главный судья Ким Мён Су постановил, что высказывания подозреваемого о своем брате, сделанные в ходе дебатов о выборах в 2018 году, были ответом на вопросы оппонента, и государственное учреждение не могло серьезно воспринимать эти комментарии.

Напомним, что обвинение заключается в том, что в 2012 году Ли Чжэ Мён дал указание главе государственной поликлиники в городе Соннам принудительно положить своего родного брата в больницу для душевнобольных.

В 2018 году в ходе дебатов в рамках предвыборной кампании перед выборами в местные органы власти Ли Чжэ Мёну был задан вопрос об этом.

Он всё отверг, заявив, что обратился с запросом на проведение обследования брата, а положить его в психиатрическую клинику хотели его собственная супруга и дети. Ли поблагодарил верховный суд в посте на Facebook за то, что он назвал справедливым решением.

"Я только что понял, как мне повезло, что я даже вновь дышать свежим воздухом", - сказал подозреваемый, - "Я благодарен за возможность продолжить свою работу".

Отметим, что бывший адвокат и активист за права человека Ли Чжэ Мён считается наиболее вероятным главным претендентом в качестве кандидата для участия в президентских выборах 2022 года.


Наверх