68,57 ↓ 100 JPY
10,53 ↓ 10 CNY
73,22 ↓ USD
61,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 4 м/c
EN
15 августа
Суббота

Общество

Амурских тигров могут уничтожить золотодобытчики

Дурминское охотничье хозяйство находится под угрозой

Амурский тигр Фото: rgo.ru

/ЕНВ/ Сохранению популяции амурского тигра в Хабаровском крае угрожает начавшаяся разработка золоторудного месторождения в бассейне реки Дурмин. Тяжёлая техника уже вторглась в таёжные массивы. В ближайшем будущем открытые карьеры, строительство городка, взрывные работы, вырубка леса, прокладка дорог и линий электропередач поставят под угрозу исчезновения одну из крупнейших группировок тигра в регионе.

Группировка редких хищников в Дурминском охотничьем хозяйстве в последние годы стабильно насчитывает до 15 особей или почти 3% от всей популяции амурского тигра в России. Это самая большая группа тигров за пределами особо охраняемых территорий в Хабаровском крае. Более того, помимо тигров-резидентов, на территорию хозяйства наведываются тигры-пришельцы с прилегающих или отдалённых угодий, следующие за кочующими кабанами или в поисках свободной территории.

Освоение месторождения, буровзрывные работы, сплошная вырубка леса, строительство горно-обогатительного комбината, дорог и хранилищ твёрдых отходов, других сопутствующих объектов превратят этот участок тайги в промышленную пустыню. Влияние зоны горнодобычи не ограничится одним урочищем - сведение леса в зоне водораздела двух рек обернётся сходами селевых потоков, наводнениями, которые будут угрожать уже не только тиграм, но и посёлкам, где живут люди.

"Территория Хабаровского края достаточно обширна и лишь около 1/3 этой территории входит в ареал амурского тигра. Однако по каким-то причинам разрешение на проведение разведки выдано именно на то место, где благодаря многолетним охранным мероприятиям удается поддерживать хорошую численность копытных животных, где сохранились леса, пригодные для обитания амурского тигра и куда ежегодно приезжают экологические туристы со всего мира", - прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Дурминское охотничье хозяйство, хоть и не является особо охраняемой природной территорией, создаёт надёжную среду для обитания не только амурского тигра, но и для целого ряда краснокнижных видов животных, таких как дальневосточный кот, мандаринка, горный дупель, иглоногая сова и др. Организация зон покоя, где охота закрыта в течение многих лет, исключает фактор беспокойства. Здесь тщательно берегут лес, поддерживают кормовые площадки и искусственные солонцы для копытных животных - основной добычи тигра.


Наверх