68,59 ↓ 100 JPY
10,54 ↑ 10 CNY
73,24 ↑ USD
61,85 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 1 м/c
EN
13 августа
Четверг

Общество

Юрий Трутнев

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе

Граждане России теперь смогут получить "арктический гектар"

Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности

Арктика Фото: unsplash.com

/ЕНВ/ Минвостокразвития подготовило законопроект, который позволит россиянам бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

"Опыт распространения упрощённого механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтобы строить жильё и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий - соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов", - прокомментировал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

В условиях ограничительных мер, направленных на сдерживание коронавирусной инфекции, у городского населения значительно вырос спрос на загородные земельные участки и индивидуальные жилые дома. Также актуальность упрощения системы предоставления земли возрастает, считают в арктических регионах, так как до конца лета ожидается вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Это даст стимул местному населению заняться бизнесом на своем земельном участке.

"Распространение механизма, который успешно показал себя на Дальнем Востоке, упрощенного и безвозмездного предоставления земельных участков на Арктическую зону будет очень долгожданной мерой для Мурманской области. В последние годы у нас существенно выросли объемы индивидуального жилищного строительства, многие северяне стремятся строить частные дома", - сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Право на получение земельных участков в первые 6 месяцев действия реализации закона на территории Арктики будут иметь граждане, зарегистрированные в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях, а по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина России, а также у участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара сроком на 5 лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т.д.

В Арктической зоне России проживает 2,5 млн человек, причем 90% из них живут в городах. И довольно крупных - в Мурманске, Архангельске, Норильске. Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется. Это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства вокруг них, считают в Министерстве.


Наверх